Повна версія

Головна arrow Культурологія arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   ЗМІСТ   >>

ЗАПАДНАЯ И ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА

Своеобразие истории Западной и Центральной Европы в I тысячелетии определилось нашествием варварских племен (вестготов, гуннов и других). Это привело к сложному процессу взаимопроникновения культур античной и варварских народов, к преобладанию с V века "варварских" элементов художественной культуры.

Этапы развития средневековой культуры Западной и Центральной Европы:

I - дороманский (середина V-X вв.)

II - романский (X 1-ХII вв.)

III- готический (конец XII-XIV вв.).

Дороманский этап - это время формирования основных принципов средневекового искусства. Они нашли проявление в искусстве империи Каролингов (VIII-IX вв.), в художественной культуре Оттоновской империи (X в.), государства франков, что подготовило появление романского стиля.

Романское искусство

Романский стиль сложился в XI-ХII веках и отразил религиозное мировоззрение феодального общества. Средоточием умственной жизни, образования, художественного творчества были монастыри. Ромайская архитектура отличалась мощью, скульптура - мятущимся духом, что отразило влияние традиций варварского искусства, бурного характера эпохи.

Отличительные черты романской архитектуры - суровость и мощь - были обусловлены стремлением к прочности, способностью к обороне в периоды феодальных усобиц. Наиболее характерные архитектурные сооружения раннего Средневековья - замки духовных и светских феодалов, церкви и монастыри. Примеры подобных сооружений - башня феодального замка в Лоше (X в.), замок Гайар на Сене (XII в.), город-крепость Каркассон в Провансе (XII-XIII вв.), аббатство Мои Сен Мишель д'Эгиль во Франции, башни родовых замков в Сан-Джиминьяно в Италии (конец XII- начало XIII вв.) и другие.

Самое значительное создание романской архитектуры - храм, отличавшийся суровой благородной красотой. Чаще всего он наследовал от римлян древнехристианскую базиликальную форму. В плане - это латинский крест. Большое значение придавалось внутреннему пространству храма. Арки, столбы, колонны, массивные стены со щелевидными окнами - все это воздействовало на человека, создавая представление об обширности пространства. Наружный вид романского собора отличался суровостью, ясностью, простотой. Центр его композиции - башня, увенчанная шпилем. Наибольшего распространения романские храмы достигли во Франции, например, церковь Нотр-Дам ла Гранд в Пуатье (XI—XII вв.).

Романский храм объединял все виды искусств. Его внутренние стены покрывали фрески. Новым явлением были витражи*225, заполнившие оконные проемы. В витражах изображались сюжеты и образы из Священного писания, житий святых. Эпизоды библейской истории стали сюжетами фресок, например, цикл фресок церкви Сен-Савен сюр Гартан в Пуатье (конец XI - начало XII в.).

*225: {Витраж - вид живописи из цветных кусочков стекла, соединенных свинцовым каркасом и заключенных в бронзовые, мраморные или деревянные рамы.}

Во Франции достигает расцвета романская миниатюра, иллюстрирующая евангелия, библии, хроники, например, Евангелие Амьенской библиотеки (конец XI в.). Как и живопись, романская скульптура была подчинена архитектурным формам и ритмам, использовалась, в основном, во внешнем оформлении собора. Расцвета романская скульптура достигла в середине XII века, например, скульптуры западного Королевского портала собора Нотр-Дам в Шартре (середина XII в.). В центре - образ Христа, исполненный сосредоточенности, энергии и душевной мягкости.

Готическое искусство

Готическое искусство - следующий этап в развитии средневековой культуры. Продолжая традиции романского стиля, готика в то же время явилась более зрелым стилем, обращенным в большей степени к жизни, природе и человеку.

Термин "готический стиль" ведет происхождение от названия германских племен - готов, первоначально обитавших у берегов Балтийского моря. В представлении средневековых итальянцев "готы" - это северные народы, поэтому архитектурный стиль северных по отношению к Италии стран назывался готическим.

Во Франции романский стиль перешел в готический. Если в период XI—XII веков наиболее высоким уровнем развития архитектуры отличались южные районы Франции, то с середины XII века, когда ведущая роль в экономической п политической жизни страны переходит к северным провинциям, значительные архитектурные сооружения создаются в таких культурных центрах, как Париж, Амьен, Реймс, Руан.

Общественная жизнь города сосредоточивалась в соборе, массивы стен и сводов которого были преобразованы в своеобразный скелет, каркас; пластика архитектурных форм - подчеркнутые вертикали опор, стрельчатые арки, остроконечные шатры и фронтоны и т. д. - создавала впечатление легкости, невесомости, ажурности. Формы готического здания приобрели характерную расчлененность, вертикальность, остроконечность, насыщенность пластикой, легкость, динамичность. Высота готических соборов вдвое больше, чем романских. Это придает и внутреннему пространству устремленность ввысь, а интерьер приобретает величественный характер. Простор дает ощущение свободы, веру в человеческие возможности.

Первая значительная постройка готического собора - это Нотр-Дам де Пари (Собор парижской Богоматери, заложен в 1163 г.). Другие соборы: в Реймсе (начат около 1210 г., Франция), в Амьене (начат в 1220 г., Франция); в Страсбурге (Эльзас) и Кельме (Западная Германия).

Период расцвета готики во Франции и Германии - XII-XIII века. В XIV веке в связи со Столетней войной строительство соборов было прервано. В XV веке готический стиль преобразуется в направлении украшательства, усложненного рисунка деталей, стремления к большей эффективности (эта поздняя разновидность стиля получила название "пламенеющей готики").

В средневековом городе, кроме собора, было еще одно здание, выделявшееся из общей массы домов, - ратуша. Во Франции, Англии, Германии, Бельгии XIII-ХV веков оформление ратуши было подражанием формам готического собора. Как и собор, ратуша являлась символом города, его самоуправления, стремления к независимости.

Готический стиль распространился почти по всей Европе, кроме Италии и стран восточного христианства (Россия, Болгария, Сербия, Греция). Однако за пределами Франции и Западной Германии готика нашла воплощение не как стиль архитектуры, а как стиль архитектурного оформления, что не одно и то же. Почти во всех странах Западной Европы в XIV-XV веках при строительстве культовых зданий стали использовать оформление, создававшее впечатление готики. Но это была лишь псевдоготика. Особенного распространения она достигла в Англии, хотя там есть несколько соборов, которые можно назвать готическими и по их конструкции.

Следует отметить своеобразие зодчества средневековой Италии в XIII—XIV веках. Здесь культовые здания не являлись ведущим архитектурным типом, активно велось обширное светское строительство. Одним из выдающихся памятников этого периода является Дворец дожей в Венеции, неповторимое архитектурное сооружение. Композиция фасада основана на контрасте стены, прорезанной редко расставленными окнами, и несущей ее ажурной аркады. В художественном образе Дворца дожей сочетается монументальность и гуманистичность, "человечность" архитектуры. Готика была принципиально новым стилем, представляла собой самостоятельную новаторскую систему образной выразительности архитектурного языка.

Таким образом, в эпоху Средневековья были созданы художественные ценности, вошедшие в золотой фонд мировой культуры.

 
<<   ЗМІСТ   >>