Повна версія

Головна arrow Культурологія arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   ЗМІСТ   >>

ЭПОХА БРОНЗЫ (около 2-го тысячелетия до н. э.)

С совершенствованием способа производства возникают новые орудия труда из меди и бронзы. Происходит первое крупное общественное разделение труда, усиливается имущественное неравенство. Затем ремесло отделяется от земледелия, происходит второе крупное разделение труда. Все это сыграло важнейшую роль в развитии цивилизации. В долине Нила, в Двуречье и Китае устанавливается рабовладельческий строй, первые классовые государства. Все это обусловило развитие различных сфер духовной деятельности человека.

Преобладающее значение приобрела монументальная архитектура, связанная с развитием религиозных представлений, культом предков и природы. Это были мегалитические сооружения - менгиры (греч. meg). - большой, lit - камень) - одинокие сигаровидные каменные столбы высотой до 20 м (Бретань, Франция); иногда они тянулись параллельными рядами на несколько километров ("Каменное войско" - Закавказье, Армения; аллея менгиров в Бретани);

  • - дольмены - погребальные сооружения из двух или четырех отвесно поставленных обтесанных камней, покрытых горизонтальной каменной плитой (Западная Европа, Северная Африка). Мегалитические сооружения находят в Крыму и на Кавказе (5-2 тыс. до н. э.);
  • - кромлехи - более сложные мегалитические сооружения: в плане - круглая площадка диаметром в тридцать метров, замкнутая четырьмя кольцами вертикально поставленных камней. Кольцо внешнего круга - тридцать каменных столбов, соединенных лежащими на них балками,- образует подобие гигантского хоровода. Внутреннее кольцо составлено из невысоких менгиров, в центре - каменная плита, возможно, алтарь. Второе кольцо - из симметричных блоков, попарно составленных и перекрытых плитами (Стоунхендж, Южная Англия, 2 тыс. до и. э.)

В эпоху железа появляются крепости, оборонительные сооружения, сложенные из огромных каменных глыб (территория Франции, Балканского полуострова), богатые погребальные сооружения.

Так искусство первобытного общества в поздний период своего развития подошло к разработке композиции, к созданию монументальной архитектуры и скульптуры.

С возникновением классового общества углублялось содержание искусства, расширялись его познавательные и эстетические возможности, складывались и развивались различные его виды, появлялись художники-профессионалы. Этот процесс сопровождался утратой наивной непосредственности, характерной для искусства первобытного общества.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА ДРЕВНЕГО МИРА

Рабовладельческий строй, пришедший па смену общинно-родовому, был исторически закономерен и имел, по сравнению с предшествующей эпохой, прогрессивное значение. Он стал основой дальнейшего роста производительных сил и культуры. В религии совершаются сложные процессы перехода от поклонения зверю к представлению о богах, подобных человеку. Одновременно и в искусстве утверждается образ человека, прославляются его деятельная сила, его способность к героическому подвигу.

При всем разнообразии исторического развития рабовладельческих обществ древнего мира для них были характерны две формы: восточная и античная.

Восточная получила воплощение в рабовладельческих деспотических государствах, которые возникли между 5 и 4 тысячелетием до и. э. в долинах и дельтах Нила (Египет), Тигра и Евфрата (древнейшие государства Двуречья) и других.

Античная была характерна для греческих государств-полисов, отличавшихся общественной активностью свободного населения (рабовладельческая демократия). Античное искусство Древней Греции и Рима обращалось к массам свободных граждан, выражая основные гражданственные, эстетические и этические представления общества.

 
<<   ЗМІСТ   >>