Повна версія

Головна arrow Культурологія arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   ЗМІСТ   >>

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА ВОЗРОЖДЕНИЯ

Возрождение - величайший но своему значению этап в развитии культуры человечества. Термин "Возрождение" впервые употребил художник и искусствовед Джорджо Вазари, автор "Жизнеописаний наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих" (1500), где он определил развитие искусства в Италии XV-XVI веков как возрождение после долгих лет упадка в эпоху Средневековья. Впоследствии этот термин стал употребляться в более широком смысле, став обозначением и характеристикой целой эпохи развития культуры Западной Европы.

Культура Возрождения (Ринашименто - по-итальянски, Ренессанс - по-французски) начала формироваться в Италии с середины XIV века. Сущностью этой культуры стала борьба с феодальными канонами и их проявлением в религии, философии, искусстве. Стремясь создать новую культуру, основанную на принципе свободного развития человека, деятели Возрождения обратились к гуманистическим принципам античной культуры. Произошел грандиозный переворот в мироощущении людей, и прежде всего - ученых, живописцев, архитекторов, поэтов, явившихся проводниками новой культуры, воплотившей идеал человечности, рождавшей в людях великую любовь к красоте мира и упорное стремление познать этот мир.

В отличие от культуры Средневековья гуманистическая жизнеутверждающая культура Возрождения носила светский характер. Страстная жажда познания реального мира и восхищение им привели к подъему науки, к отображению в искусстве самых разных сторон действительности и сообщили величественный пафос и глубокую проникновенность наиболее значительным творениям художников. В искусстве утверждался идеал титанической личности, что нашло воплощение и в литературе, и в скульптуре, и в живописи, которая переживала небывалый до того времени расцвет. Идеалы гуманизма выразились и в архитектуре, в ясном, гармоническом облике сооружений, в их пропорциях и масштабах, соотнесенных с человеком.

Этапы развития искусства Возрождения:

  • • Пред возрождение, или Проторенессанс (XIII—XIV вв.),
  • • Раннее Возрождение (XV в.),
  • • Высокое Возрождение (90-е годы XV - первая треть XVI в.).
  • • Позднее Возрождение (вторая половина XVI в.).

В разных странах процессы Возрождения развивались различно. Например, в Нидерланах не было этапа Высокого Возрождения. В Италии наибольшее развитие получила живопись и скульптура, в Германии и Нидерландах наряду с живописью широкое распространение получила гравюра и т. д.

Родиной и классической страной европейского Возрождения явилась Италия.

ВОЗРОЖДЕНИЕ В ИТАЛИИ

Предвозрождение

Явления Проторенессанса и раннего Возрождения наиболее ярко проявились в передовых итальянских республиках, в частности, во Флоренции. Именно на флорентийской почве сформировалось творчество великого поэта Данте, последнего поэта Средневековья и первого поэта нового времени, и зачинателя живописи Возрождения художника Джотто.

Данте Алигьери (1265-1321) родился и вырос во Флоренции, где формировался под влиянием выдающегося политического деятеля и гуманиста Брунетто Латини. Участник политической жизни города, он был изгнан из Флоренции и в период двадцатилетнего изгнания написал свое гениальное творение - "Комедию", которой восхищенные читатели дали определение "божественная".

Фабула поэмы восходит к религиозно-фантастической традиции средневековых описаний хождения в загробный мир и видений посмертных человеческих судеб. Но содержание поэмы отражает конкретные, жизненные реалии, связанные с личной судьбой поэта, социально-политическими обстоятельствами действительности. Отправляясь в загробный мир на поиски своей возлюбленной Беатриче, Данте признает право человека на свободное чувство и воспевает "любовь, что движет солнца и светила". Значение "Божественной комедии", ее общечеловеческое содержание заключено в личности самого Данте - первого поэта, сумевшего возвыситься над схемами схоластической мысли.

Джотто ди Бон доне (1266/67 - 1337) отличала разносторонность интересов (архитектор, скульптор, поэт, художник), что было личной особенностью деятелей Возрождения. Самый значительный вклад он внес в развитие живописи.

Искусство Джотто утверждает ценность реального человека и отличается громадной силой эмоционального воздействия, морально-этической глубиной, драматизмом и эпичностью. Наиболее значительное его творение-цикл фресок на тему жизни Марии и Христа в Капелле дель Арена в Падуе.

Религиозную легенду художник трактует как реальное событие. С невиданной ранее силой Джотто передает характеры героев, раскрывающиеся в их поступках, в замедленных движениях, в жестах. Как драматический рассказ о предательстве, как столкновение двух контрастных характеров воспринимается сцена "Поцелуй Иуды", эпическое величие и драматизм отличают фреску "Оплакивание Христа". Отбрасывая второстепенные детали, обобщая, Джотто создает образы большой глубины. Светлые холодные краски - желтые, розовые, голубые, зеленые - составляют звучную, легко воспринимаемую гармонию росписей.

Искусство Джотто с его искренностью и простотой, легкое по мысли, полное веры в человека, положило начало живописи Возрождения.

 
<<   ЗМІСТ   >>