Повна версія

Головна arrow Туризм arrow Дизайн интерьера отельно-ресторанных объектов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   ЗМІСТ   >>

Особенности восприятия интерьера

Восприятие пространственной формы

Эстетическое воздействие архитектуры тесно связано с особенностями эмоционального восприятия человеком двух видов форм – объемных в пространстве и пространственных.

Под термином "пространственная форма" следует понимать геометрически определенный объем пространства, воспринимаемый внутри заключающей его формы. Совокупность плоскостей ограждения, расположенных по периметру и обращенных вовнутрь, образует оболочку пространственной формы или "форму-оболочку", воспринимаемую как целостная масса в отличие от отдельных форм самих элементов ограждения (потолок, пол и т.д.). Условия единовременного обозрения пространственной формы определяют особенности "интерьерного" восприятия.

Первая особенность связана с панорамным охватом "формы- оболочки", окружающей зрителя со всех сторон. В помещении это шесть или пять одновременно видимых поверхностей: пол, стены, потолок, окна, дверь. При этом форма объема в пространстве при неподвижном положении зрителя открывается лишь одной – двумя сторонами.

Вторая особенность восприятия проявляется в ощущении "интерьерного" масштаба закрытых пространств по сравнению с открытыми или естественными. При одинаковых параметрах закрытое пространство всегда несколько больше, чем такое же открытое. В закрытом пространстве сравнительной мерой служит только человек, а на открытых площадках в сравнение вступают и более крупные элементы окружения – группы зданий, размеры улиц, природные просторы.

Третья особенность – в исключительной достоверности ощущений пространства ввиду близости объектов наблюдения. В этой ситуации не только добавляются новые модальные ощущения – тактильные (непосредственные соприкосновения с формами, поверхностями, материалами), кинестезические (движение по горизонтали, подъемы и спуски, смена направлений), слуховые (тихие звуки и шумы), обонятельные, но и значительно активизируются постоянно действующие зрительные ощущения (детализация объектов), ракурсные восприятия формы, разнообразие впечатлений делает "интерьерное" восприятие чувственно насыщенным, более эмоциональным.

Четвертая особенность заключена в ощущении конечной ограниченности пространственной формы, во врожденной потребности быстро ориентироваться в ней и позитивно принимать ясно организованную структуру, вселяющую чувство уверенности и покоя. Этим же вызвано стремление избежать абсолютной замкнутости пространства и установить визуальные связи с природной средой.

 
<<   ЗМІСТ   >>