Повна версія

Головна arrow Туризм arrow Дизайн интерьера отельно-ресторанных объектов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   ЗМІСТ   >>

РАЗДЕЛ 2. Готический стиль

Характеристика форм, преобладающего цвета и элементов стиля

Название готического стиля возникло от латинского слова "gotthus". Впервые этот термин, как название стиля, использовал великий художник эпохи возрождения Рафаэль при обсуждении с папой римским архитектуры собора Святого Петра. Однако указанный стиль зародился во Франции, когда в Париже в 1136-1140 г. возводились два пролета главного нефа церкви аббатства Сен-Дени. Неф – это вытянутое помещение в виде части интерьера ограниченного с одной или с обеих продольных сторон рядом колонн. Особенностью готической архитектуры является то, что ее визуальная конструкция не совпадает с реальной. Ее тяжелые конструкции кажутся легкими, а колонны, на которые опирается здание, скрывают масштабность всего здания. Готический стиль архитектуры включает большое количество цветных витражей. Витражи украшают и меняют цвет, падающий на стены и пол помещения, кроме того они являются хорошим источником естественного освещения. В помещении раннего готического стиля стены расписывались водяными красками, пол обычно расписан геометрическими фигурами, чаще всего шахматным рисунком. Неотъемлемым элементом комнаты, выполненной в готическом стиле, является камин, его колпак доходит до потолка, на нем размещаются различные полки со всевозможной домашней утварью. Стены декорируются бархатным сукном, чтобы придать интерьеру уют и тепло. Готическая мебель достаточно громоздка и массивна: это и большие сундуки, украшенные резьбой, массивные шкафы для книг, всевозможные этажерки и ширмы, кресла на подиумах, огромные кровати. Посуда в основном темная и выполненная из керамики. Готический стиль оформления интерьера наполняется различными элементами флоры, чаще всего в виде листьев винограда или клена.

Цветовая гамма раннего готического стиля достаточно мрачная и холодная (охра дерева, серый камень, черные и красно-малиновые цвета). В позднем готическом стиле, соответствующем XIV в., а также в неоготическом стиле используемом в современных интерьерах стали применяться красный, желтый и синий цвет, а также разнообразные оттенки золотого, серебряного пурпурного, иссиня-черного, зеленого и рубина. Для готического стиля характерны следующие признаки.

Линии: ребристо-повторяющиеся, стрельчатые; образующие свод из двух пересекающихся дуг.

Форма: стрельчатые арки, переходящие в столбы; стройные колонны; сложные формы сводов; в плане здания преобладают прямоугольные формы.

Элементы и аксессуары: кессонный потолок (отделанный деревянными плитами) и деревянные панели стен либо веерный свод; плиточная мозаика; богатая фурнитура; высокие залы, узкие и длинные либо широкие, с опорами по центру; сложный ажурный орнамент; картины в богатых окладах, зеркала в позолоченных рамах, гобелены и ковры, затянутые тканями стены, красивые драпировки гардин, массивная мебель.

Конструкции: каркасные, каменные, ажурные; стрельчатые арки. Подчеркивается основа конструкций.

Окна: огромные, вытянутые вверх, часто с красочными многоцветными витражами, поверху здания окна иногда имеют круглую форму; окна в форме розы; окна в свинцовом обрамлении из выпуклого стекла, без занавесей.

Двери: дубовые филенчатые. Дверные проемы имеют форму ребристых стрельчатых арок.

Потолки: как правило, деревянные, балочной конструкции или с открытыми оформленными стропилами; встречается декоративная роспись на потолке.

В обстановке жилищ развивающихся городов Европы со второй половины XIII века начинают появляться предметы с элементами готической архитектуры. Франция явилась родоначальницей этого нового стрельчатого стиля. Вещи начали делать более легкими, стройными, изящными. Для украшения мебели стали употреблять резьбу, в орнаменте которой преобладали архитектурные и растительные мотивы, изображения сцен современной жизни, скульптурные украшения. Изменилась основная конструкция мебели. Теперь при ее изготовлении стали делать каркас, в который вставлялись филенки, покрытые резьбой, росписью и позолотой. Основными материалами были дуб и каштан. Изготовляли мебель столяр, резчик, слесарь, а отделкой занимались живописцы и позолотчики. В общем, мебель раннего готического стиля очень проста (рис. 2.1). Основной формой готического кресла был сундук с глухой, высокой спинкой, локотниками и подъемным сиденьем. Такого же типа были и скамьи с навесом (балдахином). Навес украшали архитектурными деталями, шпилями и т.п. Кровати делали с высокими спинками и балдахинами. Шкафы – поставцы также имели в своей основе поставленный на ножки сундук. При изготовлении мебели широко применялась оковка железными полосами.

Мебель готического стиля

Рис. 2.1 Мебель готического стиля

 
<<   ЗМІСТ   >>