Повна версія

Головна arrow Туризм arrow Дизайн интерьера отельно-ресторанных объектов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   ЗМІСТ   >>

Интерьеры и мебель неоготического стиля

На рис.2.2 представлен вид интерьера помещения, выполненного в неоготическом стиле (журнал "Salon") с использованием иссиня- черного цвета, кессонного потолка с ажурным орнаментом и деревянной мебели.

Интерьер современного помещения в неоготическом стиле

Рис. 2.2 Интерьер современного помещения в неоготическом стиле

Неоготика (новая готика) – это декоративный стиль, получивший развитие в XVIII –XIX вв. посредством заимствования и развития готического стиля XII – XIV в. Неоготические интерьеры, в отличии от ранних готических более разнообразны по используемым материалам и насыщены полифонией цвета.

Богатой цветовой гаммой обладают витражи, гобелены, живописные жанровые панно и растительные фризы. Используются сочетания темного мореного дерева и яркой локальной окраски стен, декорированных купонами растительного орнамента. Зодчие не бояться вводить в колорит открытые синие и красные цвета. Значительную роль в отделке интерьера и его образе приобретают золотые оттенки. Они не только эмоционально обогащают интерьер путем пространственной игры и дематериализации плоскостей, но и восполняют недостаток освещения.

Одну из ведущих ролей стала играть монументально-декоративная живопись, органично вписанная в общую ритмику отделки помещения. Живопись подстраивается и приспосабливается под плоскости и формы, отведенные для нее пространством интерьера. Особое распространение получили декоративные жанровые панно, написанные на холсте и вмонтированные непосредственно в отделку стен. Обладающие декоративной двухмерностью и выразительным линейным контуром, они подчеркивают плоскость стены, подобно монументальной фреске. Кроме того, используются стилизованные орнаментальные композиции и декоративные ленточные фризы.

Показательно, что в конце XIX века вновь возрастает роль орнамента. Орнамент стал органичной частью отделки интерьера. Основная тема, получившая декоративную двухмерную стилизацию в неоготических интерьерах – это растительная. Продолжает использоваться архитектурный и геометрический орнамент в мозаике и деревянной резьбе. Мебельному убранству неоготических интерьеров характерно стремление к определенному типу конструкции и каркасности. В холлах в основном размещались "торжественные" кресла с сидениями в виде сундуков. Стилизуя формы средневековой мебели, художники увеличивали прямую заднюю спинку кресел до двухметровой высоты. Часто они венчались резными нависающими балдахинами или остроконечными стрельчатыми завершениями. Зачастую гиперболизированные формы мебели приобретают характер одушевленных персонажей. Конец XIX века охарактеризован распространением встроенной и комбинированной мебели. Помимо кресел, диванов и полок, к ним относятся парадные буфеты столовых, являющиеся основными акцентами мебельного убранства. Столовые гарнитуры (стол со стульями) отличаются простотой декора и рукотворной тяжеловесностью пропорций. Как правило, количество мебели в интерьере уменьшается, а расположение в пространстве тяготеет к стене.

Изменения претерпела и осветительная арматура. Ее конструкции, изначально рассчитанные на электричество, разнообразно варьируются: используются стилизованные формы фонарей, сложные конструкции из обручей. Многие архитекторы придумывают новые виды светильников на основе орнаментальных мотивов готики, растительных формах и динамике изгибающихся линий, характерных искусству модерна. Выполнялись светильники из металла в разных техниках. Дополняла средневековый дух интерьеров металлическая фурнитура, ее декоративная роль значительно возросла. Нарочито увеличенные в размере декоративные дверные петли, ручки, замки и др. элементы, выполненные из металла, поражают замысловатостью декора. Часто применялись металлические ламбрекены, украшавшие дверные (иногда и оконные) проемы. Таким образом, используя и стилизуя богатый материал, накопленный в течение предшествующего XIX века, архитекторам удалось создать неповторимые целостные жилые неоготические интерьеры с яркими индивидуальными образами и гармоничным чувством ансамбля. Для отделки интерьеров в неоготическом стиле часто используется текстиль. Помимо декоративных качеств гобелена – традиционного украшения стен богатых средневековых замков, используются ковры и драпировочные ткани. Для них характерен стилизованный под средневековье крупный геометрический и растительный рисунок. Тканями драпировались не только оконные, но и дверные проемы. Вертикальные рабочие полотна дополнялись горизонтальным декоративным ламбрекеном. Яркими цветовыми пятнами, насыщающими интерьеры, являются и витражи. В сюжетной линии витража художники использовали фигуративные композиции, стилизованные растительные мотивы и геометрическую орнаментацию. Зачастую витражи выполнялись в смешанной технике. В отличие от второй половины ХЕК века архитекторы более смело варьируют размер стеновых панелей и их декор, который приобретает более сочную пластику. Видоизменяются решения балочных потолков: они обогащаются живописными вставками с разнообразными орнаментами. Однако встречаются и недекорированные балочные перекрытия. Реже используются сводчатые конструкции пространственных ферм. Зачастую членение потолка задают ритмическую или модульную организацию всего помещения.

В основу метода мастеров XVIII -XIX вв. положена стилизация – свободная творческая интерпретация исторических форм. Отталкиваясь от них, архитекторы творили иную реальность, основанную зачастую на приемах гротеска, гиперболизации и условности художественных ассоциаций, подчеркивая первостепенное значение образа и его способность наиболее полно эмоционально воздействовать на зрителя. Дополняет и обогащает восприятие жилого пространства использование стенографических эффектов. Благодаря им, интерьер предстает перед зрителем с разных точек зрения, с помощью которых раскрывается пространственный и образный замысел. Созданные в этот период неоготические интерьеры приобретают и оттенок мифологизации, достигнутый как с помощью использования изображений ирреальных существ (гномов, химер, чудовищ), так и персонажей средневековья (рыцарей, дам, литературных героев, жителей городов и забавных человечков). Для большинства интерьеров неоготики характерна ритмика пространства, рождающая если не асимметрию, то необязательное ее соблюдение, как в архитектурно-планировочном замысле, так и деталях декора. На рис.2.3-2.6 представлены интерьеры современных помещений, выполненных в неоготическом стиле.

Интерьер помещения спальни в неоготическом стиле

Рис. 2.3 Интерьер помещения спальни в неоготическом стиле

Материал кровати, Туалетного столика и стульев (рис.2.3) – кованное железо или железо, декорированное под бронзу. Верхняя часть стола выполнена из мрамора. Шторы имеют рисунок в виде листьев. Пол плиточный, выполненный из материала имитирующий мрамор. Окна имеют Деревянный переплет, имитирующий дуб или мореное дерево темно-коричневого цвета. В оформлении дизайна кровати использован стилизованный крест в форме цветка.

В помещении зала (рис.2.4) свод с балками, поддерживаемый арками, переходящими в опорные столбы с подчеркнутой основой конструкции. Потолок со сложным ажурным орнаментом. Пол плиточный, основные цвета приглушенные коричневые и черные. Форма мебели прямоугольная.

Интерьер помещения зала в неоготическом стиле

Рис. 2.4 Интерьер помещения зала в неоготическом стиле

В интерьере помещения (рис.2.5) готически́й стиль отражен: в виде потолка с выступающими балками перекрытия; высоких прямоугольных деревянных шкафов и полок светло-коричневого цвета; плиточного пола с росписью, окнами, вытянутыми вверх частично перекрытых светлой занавесью с лиственным рисунком; столика с металлической фасонной основой; картиной и зеркалом в окладах.

Интерьер помещения комнаты

Рис. 2.5 Интерьер помещения комнаты

Интерьер зала ресторана (рис.2.6), особенно ярко: использованием дерева для оформления потолка (балки), опорных с

Интерьер помещения ресторана

Рис. 2.6 Интерьер помещения ресторана

Стулья имеют высокие резные спинки, при этом их внутренняя часть выполнена в виде эллипсов, имитирующих по контуру рыцарские щиты. Стены выложены плиткой светло-коричневого цвета с рисунком, отражающим эпоху рыцарства: всадник и дама верхом на лошадях на прогулке в лесу и встреча дамы и рыцаря в саду, при этом деревья в саду украшены стилизованными крестами в форме цветка. Перегородка между колоннами декорирована резным рисунком в виде стилизованного церковного купола. Пол плиточный, светильники имеют подвеску и два поддерживающих кольца, образующих зрительный образ купола. Светильники на столе имеют форму свечей. Между опорных столбов (колонн) выполнена стойка под мрамор, на которой размещены две бутылки из стекла и бокал. Они моделируют форму, характерную для стеклянной посуды XIII -XIV вв. [6].

Интерьер помещения комнаты в неоготическом стиле

Рис. 2.7 Интерьер помещения комнаты в неоготическом стиле

Отличием дизайна интерьера помещения комнаты, например отеля, представленной на рис.2.7, является качественная имитация: витражей на одной из стен с использованием характерных цветов (красный и желтый) и мотивов эпохи рыцарства (вид замка, дома с крышей из красной черепицы, всадник на лошади); камина, который являлся неотъемлемым элементом комнаты характерных для готического стиля XII -XIV вв.; литых светильников, выполненных из бронзы или декорированные под нее. Однако в указанном интерьере есть и не соответствие готике, например диван из кожи (или под кожу). Мебель с использованием этого материала появилась уже после эпохи ренессанса. Форма и толщина стеклянных бокалов для вина, размещенных на одном из столов (рис.2.7) соответствует стилю классицизма. В XII –XIV вв. не умели делать тонкое стекло, а их форма соответствовала посуде, представленной на рис.2.6.

На рис.2.8 представлен интерьер ресторана и сигарного клуба Visconti с элементами готики (авторы проекта Елена Румянцева и Ольга Красноперова).

Интерьер ресторана в неоготическом стиле

Рис. 2.8 Интерьер ресторана в неоготическом стиле

К готике можно отнести: камин, конструкцию потолка с открытыми балками; цветной витраж в виде перегородки, отделяющий ресторан площадью 100 м2 от помещения в гостинице, тему витража с сюжетом из средневековья (копия картины английского художника Джона Кольера "Леди Годива"); использование коричневого цвета. Однако, мебель ресторана в виде мягких кресел различного цвета и стандартных современных столов не соответствует дизайну готического стиля.

 
<<   ЗМІСТ   >>