Повна версія

Головна arrow Туризм arrow Дизайн интерьера отельно-ресторанных объектов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   ЗМІСТ   >>

Интерьеры и мебель в стиле современного барокко

Интерьер помещения , например комнат в отелях или частных апартаментах, выпо́лнены в стиле современного барокко (необарокко) сохраняет характерные признаки стиля XV века. Например, на рис.4.15 представлен интерьер гостинной в стиле барокко (необарокко).

Интерьер необарокко (рис. 4.15) и барокко XVII в. Созвучны по использованию: белого цвета стен, цвета "под золото" в материале бронзовых светильников и инкрустации туалетного́ столика; столик имеет сложную деко́рацию, выгнутые ножки и плоскую поверхность из белого мрамора; на полу ковровое покрытие из дорогой ткани. Однако в интерьере необарокко меньше лепнины и украшений на стенах. По нашему мнению форма кресла и дивана (рис. 4.15) выпадает из стиля барокко, особенно по форме ножек и отсутствию отделки по периметру, как у кресел, так и дивана. В интерьере комнаты в стиле барокко (рис.4.16) кресла и диван вполне соответствуют стилю "старого барокко" по форме и декору.

Интерьер гостиной в стиле необарокко

Рис. 4.15 Интерьер гостиной в стиле необарокко

Интерьер гостиной в стиле барокко

Рис. 4.16 Интерьер гостиной в стиле барокко

Интерьер комнаты-кабинета в стиле барокко

Рис. 4.17 Интерьер комнаты-кабинета в стиле барокко

Интерьер кухни-столовой в стиле барокко

Рис. 4.18 Интерьер кухни-столовой в стиле барокко

Выпадают из стиля: шкаф с книгами, формы которого выполнены прямоугольными, без использования изогнутых линий и декорирования: столик в центре изготовлен прямоугольный и с одной маловыразительной опорой, напоминающей урну для мусора. Указанные недостатки с формой шкафа и столом дизайнерски решены в интерьере комнаты, представленной на Рис. 4.17.

Формы деревянного шкафа изогнутые с симметричными выступами в виде "колонн", внутри шкафа выполнены проемы в форме арок, украшенных рельефом. Контур деревянного стола декорирован резьбой, а его основание имеет сложный выпукло-вогнутый контур с завитками и проемами.

Интерьер современного помещения для кухни-столовой (рис. 4.18) достаточно хорошо отражает стиль барокко по форме и цветовой гамме – белое и золотистое.

Однако форма центрального стола не содержит изогнутых линий и отсутствует декорирование контура мебели, свойственное стилю барокко XVII века. Интерьер спальни, выполненной в стиле барокко (рис. 4.19) хорошо соответствует стилю. Интерьер включает кровать, зеркало с туалетным столиком, кресло и комод с ящиками. Линии и формы у всей мебели выпукло-вогнутые или изогнутые. Мебель декорирована по контуру "под золото №, цвет стен и потолков белый, обивка и покрывало на кровати из цветной дорогой ткани, пол деревянный, паркетный светло-коричневый. Недостаток указанного интерьера – отсутствие росписей или картин на стенах либо потолке, что является одним из важных элементов стиля барокко XVII века (рис. 4.1).

Интерьер спальни в стиле барокко

Рис. 4.19 Интерьер спальни в стиле барокко

 
<<   ЗМІСТ   >>