Повна версія

Головна arrow Туризм arrow Дизайн интерьера отельно-ресторанных объектов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   ЗМІСТ   >>

Особенности архитектуры в стиле рококо

В отличие от избыточно парадного стиля барокко, архитектура помещений в стиле рококо более гламурна и использовалась не только в качестве придворного (дворцового) искусства. Ей свойственна воздушность и игривость стиля, воплощение эстетики в интерьере посредством высокой декоративной эффективности не только в дворцовых постройках, но и домах знати и богатых горожан. Большинство построек рококо – это частные дома французской аристократии: богатые городские особняки (во Франции их называли "отелями") и загородные дворцы. Как правило, высокая ограда отделяла особняк от города, скрывала частную жизнь владельцев дома. Комнаты отелей часто имели криволинейные очертания; они не располагались анфиладой, как было принято в особняках XVII века, а образовывали весьма изящные асимметричные композиции. В центре обычно помещался парадный зал – так называемый салон. Комнаты были гораздо меньше, чем залы дворцов эпохи классицизма, и с более низкими потолками. Окна же, напротив, были очень большими, почти от самого пола. Интерьеры построек рококо оформлялись скульптурными и резными украшениями, живописью, зеркалами.

Отель Субиз в Париже был построен для принца де Субиза в 1705-09 гг. по проекту Пьера Алексиса Деламера (1675-1745). Как и другие особняки, он отгорожен от прилегающих к нему улиц высокой стеной с роскошными въездными воротами. В интерьере отеля Субиз особенно интересен Овальный салон (1735-38), созданный в стиле рококо архитектором, скульптором и декоратором Жерменом Боффраном (1667-1754). В эпоху рококо был создан также один из самых красивых городских ансамблей Франции – ансамбль трех площадей в городе Нанси в Лотарингии, построенный в 1752-55 гг. по заказу Станислава I, герцога Лотарингского. Автором этого проекта был ученик Боффрана Эмманюэль Эре де Корни (1705-1763). Королевская площадь перед Дворцом правительства представляет собой как бы огромный парадный двор, почти овальной формы. По всему периметру площади тянется колоннада, включающая в себя также и портик Дворца. С портика открывается вид на узкую и длинную, засаженную деревьями площадь Карьер, которая завершается триумфальной аркой. Последняя представляет собой вход на главную площадь ансамбля – Площадь Станислава, имеющую форму прямоугольника. Угловые въезды на площадь оформлены коваными решетками и воротами с изящным позолоченным узором. В центре площади возвышается конный монумент герцога Станислава I. Ансамбль в Нанси хронологически завершает эпоху рококо.

Палитра "рококо"

В колористической гамме рококо всегда и повсюду присутствует золото. В основном его использовали, чтобы выделить важные детали и элементы оформления: те же завитки, раковины, рамки филенок. Если денег на сусальное золото не хватало, выручала желтозолотистая краска. Для фонов интерьеров характерны были пастельные тона: голубые, зеленые, розовые, желтые, кремовые, беловатые и цвет слоновой кости. С ними хорошо гармонировали глянцевые коричневые тона дерева твердых пород. Использовались и более насыщенные цвета: фиолетово-синий, зеленый и розовый "помпадур" – цвет севрского фарфора, который встречается и в гобеленах.

Мебель в стиле "рококо"

Мебель стиля рококо изящная, небольшая по размерам, со скругленными углами и удобная для пользования. Характерные изогнутые ножки, спинки и подлокотники, диваны, обильно украшенные резьбой и бронзовыми накладками в виде гирлянд цветов, растений, раковин, составляющих своеобразный рисунок орнамента (рис. 5.3). Большая часть кресел, стульев и других сидений становятся мягкими, для их обивки применяется тончайшие и дорогие ткани (рис. 5.3).

Дизайн мебели (комод, канапе с шелковой обивкой, кресло, кушетка) в стиле французского рококо

Рис. 5.3 Дизайн мебели (комод, канапе с шелковой обивкой, кресло, кушетка) в стиле французского рококо

Столик с зеркалом в стиле французского рококо: изогнутые формы, сложный рисунок, занимающий почти всю поверхность, накидки из золоченой бронзы

Рис. 5.4 Столик с зеркалом в стиле французского рококо: изогнутые формы, сложный рисунок, занимающий почти всю поверхность, накидки из золоченой бронзы

Входит в моду специализированная мебель, например, дамские секретеры; кофейные столики и столики для завтрака в постели; письменные и швейные столы. Кресла и стулья теперь имеют широкие сиденья и спинки. Для отдыха широко используются канапе – небольшие диваны, спинки которых высоко подняты. Деревянные части предметов окрашены в светлые тона – белый, голубой, фисташковый, – покрыты лаком или позолотой. Обилие подушек, обитых шелковой материей, с крупными букетами цветов.

Художники Жюль Оппенор, клод Жилло и Жюст-Аврелий Мейсонье издали альбом своих эскизов мебели, способствуя популяризации этого нового стиля. Во Франции мебель стиля рококо носит название стиля Людовика XV. Выдающиеся мастера: мебельщик Крессен, бронзовщик Кафиэри. Это мебель изящная, небольшая по размерам, со скругленными углами и удобная для пользования. Характерные изогнутые ножки, спинки и локотники, диваны обильно украшались резьбой и бронзовыми накладками в виде гирлянд цветов, растений, раковин, составляющих своеобразный рисунок рокального орнамента. Деревянные части предметов красили в светлые тона – белый, голубой, зеленый, лакировали и местами золотили. Позже детали в отделке мебели заменили привезенные из Китая лаки. На сиденье, спинку и локотники диванов и кресел накладывали подушки, обитые шелковой материей, с крупными букетами цветов. В обиходе появились комоды, передний фасад которых был украшен китайским лаком или пейзажем в китайском духе – с пагодами, ажурными мостиками, башнями и пр. – декоративные столы, богато инкрустированные. Со второй половины XVIII века предметы обстановки начали украшать мозаикой из дерева (мастер- краснодеревщик Эбен). Основным материалом для изготовления мебели было деревья местных пород – липа, орех, легко поддающиеся мелкой и тонкой резьбе. Мастера, изготовляющие мебель в стиле французского рококо, использовали формы мебели в стиле барокко (рис.4.3- 4.13), дополняя ее более сложными изгибами, резьбой, декором или рисунком с использованием позолоты и пастельных тонов – голубых, розовых, беловатых.

Среди французских мастеров, изготавливающих мебель в стиле рококо с обильной декорацией поверхностей, следует отметить двух мастеров: Мартин Карлен (1730-1785 гг.) и Адам Вейсвеймер (1750- 1810 гг.).

Мартин Кармен делал столы различного назначения (письменные, дамские и др.), секретеры, комоды, кабинеты (рис. 5.5). Его мебель украшалась фарфоровыми вставками, лаковыми панелями, маркетри в виде мозаики из фигурных пластинок ценных пород дерева различных по цвету и структуре, мозаикой из полудрагоценных камней. При этом следует отметить, что если по декору стол с ящиками можно отнести к стилю рококо, то по форме и использованию темного цвета стол является похожим на классический стиль, который следовал после рококо в странах Европы.

Дизайн мебели в стиле французского рококо (мастер М. Карлен)

Рис. 5.5 Дизайн мебели в стиле французского рококо (мастер М. Карлен)

Работы французского краснодеревщика Адама Вейсвеймера (рис. 5.6) в значительной степени созвучны по форме и манере исполнения М. Карлена.

Дизайн мебели в стиле французского рококо (мастер А. Вейсмер)

Рис. 5.6 Дизайн мебели в стиле французского рококо (мастер А. Вейсмер)

Французский краснодеревщик Жан Батист Клод Сене (1747- 1803 гг.) работал поставщиком королевского двора при Марии Антуанетте. Он изготавливал мебель в стиле рококо с использованием позолоты изогнутых контуров спинок и ручек, а для обивки использовал светлые, зеленоватые дорогие ткани с рисунком (рис. 5.7).

В Италии одним из известнейших мастеров краснодеревщиков, работавший в стиле рококо был Пьетро Пиффетти (1700-1770 гг.). Его мебель славилась обильной декорацией, тщательной отделкой деталей и качеством не уступающей известных французских мастеров мебели.

Дизайн мебели в стиле французского рококо (мастер Ж. Сене)

Рис. 5.7 Дизайн мебели в стиле французского рококо (мастер Ж. Сене)

Мебель, созданная Пиффетти, включала изощренные узоры маркетри из экзотических пород дерева и драгоценных материалов, вроде черепаховых пластинок, перламутра и слоновой кости с нанесенной на нее гравировкой (рис. 5.8). Наибольшим удобством и элегантностью характеризовалась мебель для сидения, которая стала более широкой и комфортной. С этого времени появились такие ее разновидности: канапе, шезлонг, кресло с "ушами".

Резной каркас обтягивали обивкой светлых тонов, шелком, вышивкой того же стиля, который использовался и в других частях интерьера.

Дизайн в стиле итальянского рококо (мастер П. Пиффетти)

Рис. 5.8 Дизайн в стиле итальянского рококо (мастер П. Пиффетти)

Мебель для сидения собиралась в гарнитуры; в состав гарнитура входили оттоманка, кресло, стол. Среди шкафов главное место отводилось комодам и конторским шкафам. Комод эпохи рококо в основном имел пять ящиков. Естественно, что выпускались и комбинации высокого конторского шкафа и комода, письменного стола и кабинетного шкафа. Секретер с множеством ящиков имел волнистые очертания, ноги барочного типа, гнутую поверхность и был богато украшен. Такая мебель чаще всего была светлого цвета, обшивалась ценными сортами дерева, покрывалась резьбой с изображением стеблей, цветов или кубиков. Мебель в стиле рококо получила распространение в Австрии, Германии, Англии. На рис. 5.9 представлен дизайн австрийской мебели в стиле рококо. Его отличие от французского – более скромный "домашний" вид.

Дизайн шкафа и кресла с

Рис. 5.9. Дизайн шкафа и кресла с "ушами" в стиле австрийского рококо

Немецкая мебель (рис. 5.10) также имела значительно более скромный дизайн, чем французская в стиле рококо и по стилю похожа на австрийскую.

Дизайн письменного и круглого стола в стиле немецкого рококо

Рис. 5.10 Дизайн письменного и круглого стола в стиле немецкого рококо

В английской мебели XVIII века были созданы новые, очень удобные и красивые формы, которые распространились далеко за пределы Англии и сохранились в производстве мебели разных стран до XXI века. В создании этих форм мебели большая заслуга принадлежит мастеру Томасу Чиппендейлю (1709-1779 гг.). Кроме французского рококо на дизайн его мебели оказали влияние китайское искусство и частично готический стиль (рис. 5.11).

Дизайн книжного шкафа и стула в стиле английского рококо

Рис. 5.11 Дизайн книжного шкафа и стула в стиле английского рококо

Очень разнообразны спинки стульев Чиппендейла – начиная от китайской бамбуковой решетки до оформленных сквозной резьбой, выполненных в форме скрипки, с вертикально или горизонтально расположенными перекладинами. Кроме большого количества разновидностей письменных столов, появились и высокие напольные часы – неотъемлемая принадлежность английского интерьера. Английские кровати периода рококо имели балдахин, верхняя часть которого часто выполнялась в виде китайской пагоды. Чиппендейл делал также высокие книжные шкафы со стеклянными дверцами; для этих шкафов характерно членение застекленной части на шести- или восьмиугольные элементы. Многие изделия мебели делали из красного дерева, поэтому этот период называют в Англии еще "веком красного дерева". Таким образом, характерные черты стиля рококо XVIII века выражаются в следующих особенностях:

  • – Господство грациозного, прихотливого орнаментального ритма, асимметрия композиции. Тяготение к сложному, богатому декору и обилию зеркал; к интерьерам изящным, декоративным и легким; к отсутствию прямых линий и углов. Искусство рококо принадлежит к лучшим достижениям XVIII века по красоте асимметричных композиций, изысканности, духу интимности, комфорту и личному удобству.
  • – Преобладающие цвета: приглушенные пастельные тона: розово-белый, голубой. Излюбленные сочетания – белый с золотым, белый с голубым, белый со светло-зеленым или розовым цветом, жемчужная гамма.
  • – Линии: причудливый выпукло-вогнутый асимметрический рисунок; вертикальные линии колонн; ярко выраженное горизонтальное членение.
  • – Форма: прямоугольная, сводчатая и куполообразная, башни, балконы, эркеры.
  • – Элементы и аксессуары архитектуры и интерьера: массивные парадные лестницы; колонны, скульптуры, росписи, лепнина и резной орнамент.
  • – Конструкции: по фасаду вычурные, но вместе с тем устойчивые и массивные; динамичные, контрастные и напряженные.
  • – Мебель выполнялась из различных пород дерева (липа, орех, клен, вишня, красное дерево) и украшалась прихотливыми изгибами бронзовых стеблей растений, цветов и листьев. Со временем бронзовые орнаменты сменили нежные светлые тона, легкое золочение и белый лак. Мебель стали украшать вставками из севрского фарфора, живописью на стекле и миниатюрами.
  • – Окна: по периметру с растительным декором, прямоугольной или полуциркульной формы.
  • – Двери: арочные проемы с колоннами; растительный декор.
  • – Материалы: дерево, позолота, текстиль, бронза, хрусталь.
 
<<   ЗМІСТ   >>