Повна версія

Головна arrow Туризм arrow Дизайн интерьера отельно-ресторанных объектов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   ЗМІСТ   >>

Интерьеры и мебель в стиле современного рококо

Рассмотрим подходы и возможности применения стиля рококо в современных интерьерах помещений частного или общественного назначения.

Прямоугольным помещениям можно придать овальную или округлую форму с использованием панелей из гипсокартона и пенополиуретановой отделкой. В стиле рококо XVIII века большинство оконных и дверных проемов, зеркала и декоративные панно над дверями также имели круглую или овальную форму. Поэтому для дополнительного декорирования стен, дверных и оконных проемов можно использовать овальные медальоны с гирляндами и бантами, орнаменты из гирлянд, листьев, плодов, волют и свитков, виньеток и так далее, покрытые позолотой или выкрашенные в белый цвет. Центром интерьера может быть невысокий камин, покрытый плитой из белого или цветного мрамора, либо большой стол, цвет которого, например, белый, совпадает: с цветом мрамора на камине, спинок стульев и панелей на стенах (рис. 5.13).

Интерьер помещения XXI века в стиле рококо (цвет – белый и золотистый)

Рис. 5.13 Интерьер помещения XXI века в стиле рококо (цвет – белый и золотистый)

На рис.5.14 представлен интерьер с камином и небольшим столиком, выполненный в коричневом и светлокоричневом цвете, который был характерен для стиля барокко XVIII века, мебель обтянута тканью с синим узором в виде листьев.

Интерьер помещения XXI века в стиле рококо (цвет темно и светло-коричневый)

Рис. 5.14 Интерьер помещения XXI века в стиле рококо (цвет темно и светло-коричневый)

Другой цветовой гаммой в современном стиле рококо может быть пастельная красно-коричневая мебель обтянута однотонной тканью типа бархата (рис. 5.15).

Интерьер помещения XXI века в стиле рококо (цвет красноватый и коричневый)

Рис. 5.15 Интерьер помещения XXI века в стиле рококо (цвет красноватый и коричневый)

Интерьер помещения XXI века в стиле рококо (цвет белый и золотистый)

Рис. 5.16 Интерьер помещения XXI века в стиле рококо (цвет белый и золотистый)

В отделке рококо используется дробный орнамент и сложные изогнутые формы. Хорошо подойдут в интерьер рококо тканевые обои. В случае покраски стен рекомендуется придать им мягкого блеска, украсив шелком или глянцевой тканью. В обилие белая или золоченая лепнина. Лепнина может состоять из завитков, отдаленно напоминающих собой листья растений, выпуклых щитов, неправильно окруженных такими же завитками, из масок, цветочных гирлянд и фестонов, раковин, необработанных камней (Рис. 5.16). Мебель также выполнена в белом и золотистом цвете, в отличии от мебели (стульев) в интерьере, представленном (Рис. 5.17).

Интерьер помещения XXI века в стиле рококо (цвет светло- коричневый и золотистый)

Рис. 5.17 Интерьер помещения XXI века в стиле рококо (цвет светло- коричневый и золотистый)

Обивка стульев (рис. 5.17) несколько выпадает из стиля цвета, используемого в XVIII в, и больше характерна для более позднего стиля, получившего название модерн. В интерьере помещения (рис. 5.18), выполненного в белом и фиолетовом тоне стилю рококо не соответствует фиолетовый тон мебели; форма ножек столика у прямоугольного зеркала, как и форма указанного зеркала; форма ножки столика в правом углу помещения, форма шкафа с полками в левом углу помещения.

Интерьер помещения XXI века в стиле рококо (цвет фиолетовый и светло-желтоватый)

Рис. 5.18. Интерьер помещения XXI века в стиле рококо (цвет фиолетовый и светло-желтоватый)

Мебель в стиле рококо: в основном невелика по размерам, но весьма удобна. В интерьере рококо используются уютные стулья, кресла, диваны, шезлонги, бержеры (двойные диваны). Большое распространение в стиле рококо получили диванчики, канапе, кушетки, а также хрупкие на вид, но очень удобные скамеечки. Декор мебели в стиле рококо должен иметь волнистые контуры, гнутые ножки, прихотливые орнаменты в виде вьющейся лозы, цветочных гирлянд, ромбовидной сетки и обилие золоченой бронзы. Украсят комнату вошедшие в моду секретер, картоньерка (шкаф для бумаг), декоративный столик-геридон предназначенный для одной статуэтки, вазочки или пепельницы. Для хранения вещей подойдет лаковый комод с волнистым фасадом. Обычные прямоугольные шкафы, а тем более сундуки в интерьере в стиле рококо неуместны. Для будуара нужен кокетливый столик. Для спальни хорошо подойдет золотистый и светло-коричневый цвет и кровать с балдахином из золотистой ткани с красноватым узором (рис. 5.19). Золотистый цвет с красноватым узором повторяется на стульях и балдахине.

Интерьер в помещении для спальни в стиле рококо (цвет золотистый с красноватым узором)

Рис 5.19. Интерьер в помещении для спальни в стиле рококо (цвет золотистый с красноватым узором)

Для отелей хорошо смотрится интерьер двухместной комнаты- спальни, выполненной в розовых и голубых тонах (рис. 5.20).

Интерьер в помещении для спальни в отеле в стиле рококо (цвет розовый и голубой)

Рис 5.20 Интерьер в помещении для спальни в отеле в стиле рококо (цвет розовый и голубой)

Эти же цвета могут быть использованы и для оформления в отеле зала ресторана (рис. 5.21).

Интерьер в помещении ресторана в стиле рококо (цвет розовый и голубой)

Рис. 5.21 Интерьер в помещении ресторана в стиле рококо (цвет розовый и голубой)

В отличие от дворцового барокко, стиль рококо не так требователен к размерам и высоте комнаты, поэтому может быть использован в различных помещениях. Однако, стиль рококо наиболее органично смотрится в гостинной, зале ресторана и спальне. Для этого стиля хорошо подойдут позолоченные (или бронзовые) канделябры и часы, фарфоровые статуэтки, гобелены и ширмы, шкатулки.

Стены в стиле рококо: в отделке рококо используется дробный орнамент и сложные изогнутые формы. Отлично подойдут в интерьере тканевые обои. В случае покраски стен придайте им мягкого блеска, украсив шелком или глянцевой тканью. В обилие белая или золоченая лепнина. Лепнина может состоять из завитков, отдаленно напоминающих собой листья растений, выпуклых щитов, неправильно окруженных такими же завитками, из масок, цветочных гирлянд и фестонов, раковин, необделанных камней (рокайль) и т.п. В оригинале стены обтягтвались шелковыми тканями в сочетании с занавесями на окнах и портьерах на дверях. Затем пришел черед хлопчатобумажных обоев.

Обои изначально привозились китайские или индийские, но со временем заменились на английские и французские, правда, с сохранением восточного колорита. С бумажными обоями трудностей не намечается, с восточными или растительными мотивами тоже, а шелковые ткани для обивки легко можно имитировать велюровыми обоями. Стены можно разделить по высоте на две части. Такое деление можно сделать филенками в виде "зеркал", или цветом. Например, верх однотонный (нежно-голубой, сиреневый, розовый, серый с позолотой и серебром), а низ оклеить обоями с орнаментом.

Потолок в стиле рококо должен быть однотонны́м с декоративными элементами лепнины. Они покрываются позолотой или окрашиваются в белый цвет. Потолок часто делают продолжением стены в виде переходящих узоров. При помощи падуги – плавного полукруглого перехода, который декорируется тонким орнаментом, можно сгладить угол между стеной и потолком. В качестве украшения потолка используют тематическую фреску.

Декорировать можно карнизы, уголки, плафоны. В центре потолка можно встроить купол, оформив его декоративными карнизами или выкрасив в голубой цвет. Подсветка точечными светильниками создает дополнительную иллюзию открытого пространства. Потолочный декор в прихожих, гостиных и столовых должен быть обильным и сложным, а в спальнях и детских комнатах напротив скромным. Люстры помещают в цент плафона или купола, хорошо, если они будут бронзовые, с хрустальными подвесками или лампочками в виде свечек. Для создания нереальной и романтической атмосферы нелишней будет скрытая подсветка по периметру помещения. В качестве подсветки можно применить аргоновые светильники, закрепленные на специальной ленте-проводе и спрятанные в широкие потолочные карнизы.

Пол в стиле рококо: одинаково в дизайне рококо используется как деревянный пол, так и керамический (к примеру, имитация мрамора). Выбор паркета для интерьера в стиле рококо весьма разнообразен, от мелкого штучного, до художественного. Размер плитки, паркетной доски, либо количество полос у ламината, впрочем, как и цвет всего перечисленного, остается на личный выбор соответствия общему интерьеру. Для усиления эффекта золотого блеска мебели или белизны, поверхность пола глянцуют. Также в стиле рококо используются расписные ковры, занимающие небольшую часть общей площади.

Шторы стиля рококо – это шелк и легкий гобелен светлых пастельных тонов, украшенный различными вышивками и декоративными элементами, большое количество драпировок, создающих ощущение легкости и изящества, ленты, рюши, всевозможные складки. Неотъемлемый элемент при оформлении окна в стиле рококо, ламбрекен, отделанный золотой бахромой и вышитый розами. При нижней кромке ламбрекена проходит легкий ненавязчивый узор. Очень часто карниз ламбрекена украшается тем же узором. В драпировке стиля рококо, помимо вышивки, преобладают аппликации, изображающие искусственные гроты, раковины, банты, и другие декоративные мотивы. Украшение окна двумя, даже тремя слоями штор – явление вполне присущее стилю рококо.

Освещение играет большую роль в создании духа атмосферы любого художественного стиля. Для классического рококо было характерно множество настенных канделябров для свечей в виде статуэток и небольших сюжетных композиций. Сегодня свечи с успехом заменяют электрические лампы накаливания, неоновые светильники, лампы дневного света. Однако их следует расположить так, как это делали в Европе в восемнадцатом столетии, – напротив зеркал либо рядом с ними. Композиция из множества лампочек в соответствующих металлических или фарфоровых подсвечниках, расположенных рядом или на фоне отражающей поверхности, обязательно привнесет в обстановку мотивы рококо. В идеале светильники должны быть сделаны из материалов, имитирующих фарфор, стекло или фаянс. В любом случае ориентироваться следует на светильники с блестящей поверхностью, которая будет отражать свет, а металлическое основание должно быть выполнено из бронзы или латуни, имитирующих золото.

 
<<   ЗМІСТ   >>