Повна версія

Головна arrow Туризм arrow Дизайн интерьера отельно-ресторанных объектов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   ЗМІСТ   >>

РАЗДЕЛ 6. Стиль классицизма

Характеристика форм, преобладающего цвета и элементов стиля

Стиль классицизма, как и стиль барокко, появился в конце периода итальянского ренессанса. Если первым автором барокко считается итальянский скульптор и архитектор Микеланджело Буонаротти (1475-1564 гг.), то автором классицизма итальянский архитектор Палладио (1508-1580 гг.). Период Возрождения (ренессанса) в Западной Европе проходил с XIV по XVI вв. Таким образом, хотя оба стиля базировались на культуре античности древней Греции и Рима, классицизм получил развитие в XVII веке, например во Франции, а затем как неоклассицизм в XVIII – начале XIX вв. Поэтому во Франции классицизмом называют стиль XVII века (стиль Людовика XIV), а неоклассицизм – стиль второй половины XVIII века (стиль Людовика XVI). В Германии и в России классицизмом называют период 1762 -1840 гг., а неоклассицизмом – ретроспективный стиль начала XX века. Поэтому во Франции стиль классицизма – это роскошные интерьеры Версальского дворца или феодальной знати (рис.6.1 и 6.2).

Дизайн кровати (рис.6.2) соответствует стилю барокко (рис.4.1), а определяющий цвет (розовый) – стилю рококо (рис.5.10). На рис.6.2 дизайн мебели соответствует стилю барокко (рис.4.13, 4.14), а роспись на спинках по мотиву рисунка и цвету – стилю рококо. Таким образом, классический французский стиль XVII в., можно назвать королевским стилем эпохи абсолютизма.

Интерьер помещения во французском классическом стиле XVII в.

Рис. 6.1 Интерьер помещения во французском классическом стиле XVII в.

Интерьер помещения во французском классическом стиле

Рис. 6.2. Интерьер помещения во французском классическом стиле

Французский неоклассицизм и европейский классицизм XVIII в. по интерьеру и по предметному содержанию отражает запросы нового класса управленцев и промышленников. Эти устремления основываются на идеях рационализма, выражению интересов гражданского общества и нравственных идеалов, ясных и гармоничных образов. Таким запросам удовлетворял интерьер ясными геометрическими формами, античной формой без декоративности на стенах или потолке, либо в предметном наполнении интерьера (Рис. 6.3).

Интерьер помещения в европейском классическом стиле

Рис. 6.3 Интерьер помещения в европейском классическом стиле

Мебель в стиле французского неоклассицизма (стиль Людовика XVI) представлена на рис.6.4. Ее изготовитель и придворный поставщик – Гийом Бенеман (1750-1811 гг.).

В отличие от мебели в стиле барокко, мебель в стиле неоклассицизма имеет строгие прямоугольные формы, сдержанный рисунок, а в отличие от стиля рококо – темный цвет, отсутствие резьбы, а декоративную форму только на ножках, выполненных в форме усеченного конуса; со сферическим выступом в верхней части, либо в виде

Дизайн мебели в стиле французского неоклассицизма (мастер Г. Бенеман)

Рис. 6.4 Дизайн мебели в стиле французского неоклассицизма (мастер Г. Бенеман)

"лапы". Немецкий классицизм в мебели конца XVIII в. (рис. 6.5) по ее дизайну по форме и цвету во многом совпадает неоклассицизму французской мебели, относящейся к этому же периоду (рис. 6.3)

Дизайн мебели в стиле немецкого классицизма (мастер Д. Рентрен)

Рис. 6.5 Дизайн мебели в стиле немецкого классицизма (мастер Д. Рентрен)

Основатель фирмы по производству мебели классического стиля в Германии (г. Нойведе) Давид Рентген значительно повлиял на вкусы и моду в мебельном производстве в России в последней четверти XVIII в. Это связано с тем обстоятельством, что Рентген изготавливал не только массовую продукцию для горожан Москвы и Петербурга, но и по индивидуальным заказам Екатерины II.

Итальянский мебельщик Джузеппе Маджолини (1738 – 1814 гг.) изготавливал ее (рис. 6.6) по образцам в стиле французского неоклассицизма (рис. 6.4).

Дизайн мебели в стиле итальянского классицизма (мастер Д. Маджолини)

Рис. 6.6 Дизайн мебели в стиле итальянского классицизма (мастер Д. Маджолини)

Мебель Маджолини проста по форме. Ее отличием является рисунок в технике маркетри, представляющей собой мозаику либо рисунок из фигурных пластинок дерева с различным цветом и текстурой.

Крупнейший мастер английского мебельного искусства Томас Чиппендейл (1718-1779 гг.) создал образцы мебели из красного дерева (рис.6.7).

Дизайн мебели в стиле раннего английского классицизма (мастер Чиппендейл)

Рис. 6.7 Дизайн мебели в стиле раннего английского классицизма (мастер Чиппендейл)

Томас Чиппендейл в 1754 г. издал альбом образцов своей мебели "The gentleman and cabinet maker's director". Мебель Чиппендейля, например стулья и шкафы (рис. 6.7) отличает фундаментальная целесообразность и удобство форм. Другой известный английский мебельщик и сторонник неоклассического стиля конца XVII в. Джордж Хэпплуайт (1740-1796 гг.) в 1788 г. опубликовал сборник проектов мебели "The Cabinit-Makez and Uphol sterer's Caide". Это издание содержало около 300 образцов простых, элегантных и утилитарных предметов мебели. Некоторые из образцов мебели Хэпплуайта представлены на рис.6.8.

Дизайн мебели в английском неоклассическом стиле (мастер Д. Хэпплуайт)

Рис. 6.8 Дизайн мебели в английском неоклассическом стиле (мастер Д. Хэпплуайт)

Английский мастер Томас Шератон (1751-1806 гг.) развил неоклассические идеи в стиле элегантности и гармонии (рис. 6.9), что отразил в своих книгах "The Cabinet Dictonary The Cabinet Maker's and Uphoisterer's Drawing".

Дизайн мебели в английском неоклассическом стиле (мастер Т. Шератон)

Рис. 6.9 Дизайн мебели в английском неоклассическом стиле (мастер Т. Шератон)

Английский архитектор Томас Хоуп (1769-1831гг.) делал рисунки мебели и в частности стульев (рис. 6.10) в стиле британского классицизма.

Дизайн стула в английском классическом стиле (мастер Т. Хоуп)

Рис. 6.10 Дизайн стула в английском классическом стиле (мастер Т. Хоуп)

Первые значительные интерьеры в стиле классицизма разработаны шотландцем Робертом Адамом во второй половине XVIII в. В его понимании классицизм в интерьере должен отражать античное наследие и быть изысканным. Для этого в них должны отражаться гармоничность и хороший вкус, респектабельность и сдержанность при этом меблировка помещения, в отличие от "королевского классического стиля" XVII в., должна выглядеть не как музейные экспонаты, а хорошо вписываться в интерьер помещения (рис. 6.11). Интерьер (рис. 6.11) включает пастельные тона стены и потолка, а также мебель из натуральной древесины с позолотой и обивкой в пастельных тонах. Классицизм в интерьере (рис. 6.11) не должен быть зрительно перегружен деталями, что имеет место в интерьере помещения, например выполненного во французском классическом стиле XVII века (рис. 6.1), либо избыточным декором мебели или рисунками на стенах (рис. 6.2).

Интерьер помещения в стиле классицизма

Рис. 6.11 Интерьер помещения в стиле классицизма

Основные элементы стиля классицизма могут быть выражены следующими признаками:

Линии – строгие, повторяющиеся горизонтальные и вертикальные; плавный обобщенный рисунок; симметрия

Формы – четкие геометрические; статуи на крыше; ротонда (круглое или полукруглое небольшое здание с куполом); для мебели характерны прямые или чуть изогнутые формы.

Элементы и аксессуары интерьера – круглые и ребристые колонны, пилястры, статуи, сдержанный античный орнамент, кессонный свод.

Стена – гладкая поверхность, ограниченные четкие объемы, не скрывает структуры, мягкость цветов. Лепнина сдержанных форм, натуральный камень, дерево;

Геометризм, подчеркнутая статичность форм и логичность планировки;

Колонны, большие плоскости, элементы античности;

Отделка "под золото";

Цветовая гамма – зеленый, пурпурный с золотым акцентом или варьировался от белого с голубым до розового с золотом, от цвета молодой листвы до цвета нежной ванили, а также белый;

Паркет из дорогих пород дерева;

Аксессуары – фарфор, картины, зеркала, шелковые шторы;

Мебель из благородных пород дерева, изящная, но не вычурная.

 
<<   ЗМІСТ   >>