Повна версія

Головна arrow Туризм arrow Дизайн интерьера отельно-ресторанных объектов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   ЗМІСТ   >>

РАЗДЕЛ 7. Стиль ампир

Характеристика форм, преобладающего цвета и элементов стиля

Стиль ампир получил развитие в конце XVIII века сначала как продолжение, а затем и завершение периода классицизма.

Сущность этого стиля определило как наличие основы в виде античного искусства древней Греции и Рима, которое было дополнено мотивами искусства древнего Египта и официального стиля империи.

Название ампир происходит от французского "empiere" – империя. Указанная военная империя возникла при Наполеоне I, который стал императором Франции в 1804 году. Влияние античности в интерьере стиля ампир выразилось в сокращении классических элементов архитектуры, скульптуры и керамики, военных походов в изображении оружия и доспехов, а египетской культуры – посредством использования рисунков и орнаментов из гробниц фараонов, сфинксов или имитацией шкур африканских животных на мебели, обивочных тканях и портьерах. При этом стиль ампир сохранял блеск империи, символизируя роскошь и богатство. В отличие от французского ампира, российский императорский ампир сочетал строгость классических форм с яркой отделкой, например, текстиль для обивки или драпировки был богат красками и использованием золотого орнамента. Военная атрибутика отражала успехи русских воинов.

Стилю французских наполеоновского ампира присущи тяжелые драпировки, металлические украшения, старинные настенные ковры и картины в декорированных рамах, богатые люстры, а также наличие вензеля с буквой "N" (рис.7.1).

Интерьер помещения в стиле французского ампира начала XIX в.

Рис.7.1 Интерьер помещения в стиле французского ампира начала XIX в.

Интерьер дворцовых помещений в стиле ампир параден за счет больших размеров зала, использования пилястр, орнамента консолей, карнизов, фризов, больших хрустальных люстр и картин в позолоченных рамах, низкой тяжелой мебели с отделкой по контуру "под золото" (рис.7.2).

Интерьер дворцового помещения в стиле ампир

Рис. 7.2 Интерьер дворцового помещения в стиле ампир

Стиль ампир в производстве французской мебели воплотил Жорж Жакоб (1739-1814 гг.). Он сначала работал в стиле рококо и неоклассицизма по заказам королевского дома, а затем по эскизам французских архитекторов (Ж.Л.Давид, Ш. Персье, П. Фонпин) и стал одним из основоположников стиля ампир в прикладном искусстве (рис. 7.3).

Дизайн мебели стиля французского ампира (мастер Ж. Жакоб)

Рис. 7.3 Дизайн мебели стиля французского ампира (мастер Ж. Жакоб)

Для мебели Ж. Жакоба характерно использование темного красного дерева, накладки из золоченой бронзы, воспроизводящей декоративные мотивы Древнего Египта и Рима, изогнутые формы стульев с обивкой в виде однотонной или полосатой ткани пастельного тона. Традиции в изготовлении мебели в стиле ампир, который иногда называют "стиль Жакоб", продолжил сын Ж. Жакоба – Франсуа Анри Жакоб (1770-1841 гг.), который выполнял мебель по заказам Наполеона I (рис. 7.4).

Дизайн мебели стиля французского ампира (мастер Ф. Жакоб)

Рис. 7.4 Дизайн мебели стиля французского ампира (мастер Ф. Жакоб)

Мебель Ф. Жакоб в виде кресел (рис. 7.4) имеет более монументальную и декоративную форму в отличии от стульев Ж. Жакоба (рис. 7.3) и более темную и узорчатую обивку.

Мебель внука Ж. Жакоба – мастера краснодеревщика Жоржа Альфонса Жакоба (1799-1870 гг.) была менее парадная и предназначалась для среднего класса (рис. 7.5). Для этого в ней использовалось меньше декоративных металлических элементов, а вместо золоченой бронзы стали применяться литые латунные накладки.

Дизайн мебели стиля французского ампира (мастер Ж.А. Жакоб)

Рис. 7.5 Дизайн мебели стиля французского ампира (мастер Ж.А. Жакоб)

В декорациях дизайна тумбочки (рис. 7.5) чувствуется греческие мотивы (женщины в туниках в элегантных позах), а в формах кресла – древнеегипетские (крылатые сфинксы).

В стиле английского ампира начала XIX века выполнена мебель архитектора Томаса Хоупа (1769-11831 гг.). В его работах (рис. 7.6) ощущается как влияние античности, так и древнеегипетского искусства.

Дизайн мебели стиля английского ампира (архитектор Т. Хоуп)

Рис. 7.6 Дизайн мебели стиля английского ампира (архитектор Т. Хоуп)

Например, в дизайне спинки стула (рис. 7.6) использован древнегреческий мотив (лира), а у двух кресел прослеживается влияние египетских мотивов (спинка, ручки и ножки кресел). Хоуп в 1807 г. выпустил собрание рисунков мебели "Household furniture and interior decoration" в стиле ампир эпохи Регентства.

В Австрии мастером и создателем стиля австро-венгерского ампира и интерьера стиля бидермейр считается Йозеф Ульрих Данхаузер (1780-1829 гг.). Стиль бидермейр отражал направление, как в немецком, так и австрийском искусстве в период 1815-1848 гг. Этот стиль отражал демократизм бюргерской среды, ее воззрения и вкусы. Например, каталог мебели Данхаузера предназначался для двух категорий заказчиков: для удовлетворения спроса богатых горожан – мебель из красного дерева ручной работы необычной форм; мебель для серийного производства на фабрике из рядовых сортов дерева с изогнутыми формами стула (рис. 7.7).

Дизайн мебели стиля австро-венгерского ампира (мастер Й. Данхаузер)

Рис. 7.7 Дизайн мебели стиля австро-венгерского ампира (мастер Й. Данхаузер)

В мебели стиля ампир качество древесных пород играло важную роль, использовалось красное дерево, орех, а в России и карельская береза. Орнамент никогда не искажал контуры мебели. Иногда одну цельную доску использовали для передней части комода. Для этого ее распиливали по линии ящиков, благодаря чему сохранялся общий рисунок, расположение слоев и структура дерева (рис. 7.8).

Дизайн шкафа стиля ампир с сохранением общего рисунка, расположения слоев и структуры дерева

Рис. 7.8 Дизайн шкафа стиля ампир с сохранением общего рисунка, расположения слоев и структуры дерева

Ножки комода, следуя античному стилю, часто имели форму лап животных. Иногда сверху этих лап неожиданно помещались фигуры лебедей, львов или сфинксов. В стульях и креслах читалось древнеримское заимствование – характерный плавный изгиб ножек, перетекающих друг в друга. Передние ножки кресел нередко шли прямо от подлокотников и представляли собой гермы. Если они заканчивались около сиденья, то подлокотники поддерживались фигурами львов, грифонов, других животных или массивными завитками. Спинкам стульев часто придавалась форма лиры – один из наиболее употребительных мотивов в украшениях предметов меблировки стиля ампир. Важную роль стала играть фактура материала. В предшествующих стилях она часто скрывалась за нагромождениями резных украшений и различных шаблонов. На комодах, шкафах и других предметах меблировки остаются большие плоскости филенок, обрамленных слабо выступающей обвязкой рамы. В это время входят в употребление книжные шкафы с решетками, туалетные столики, витрины для драгоценностей, открытые серванты (шкафы для фарфора), круглые подставки для цветов (жардиньерки) и стоячие зеркала. Таким образом, ампир – это парадный, монументальный стиль, подражающий роскоши Римской империи и меблировке комнат на античный лад.

Преобладающие цвета: насыщенные: пурпурный с золотым оттенком, небесно-голубой, зеленый и розовый.

Линии: строгие, повторяющиеся горизонтальные и вертикальные; обобщенность рисунка; симметрия; барельеф в круге.

Формы: массивны и упрощены, подчеркнута монументальность.

Элементы и аксессуары интерьера: колонны, пилястры, консоли, карнизы и фризы, обилие хрусталя. Повсеместно используются изображения атрибутов власти, богатый военный декор; бронзовые или позолоченные накладки; излюбленные мотивы – скрещенные мечи и копья, щиты и шлемы, лавровые венки.

Конструкции: устойчивые, монументальные, арочные, массивные, прямоугольные.

Окна: прямоугольные, вытянутые вверх.

Двери: прямоугольные, филенчатые, украшены сфинксами, статуями и львами, оформлены двускатным порталом на круглых и ребристых колоннах.

 
<<   ЗМІСТ   >>