Повна версія

Головна arrow Туризм arrow Дизайн интерьера отельно-ресторанных объектов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   ЗМІСТ   >>

РАЗДЕЛ 9. Концептуальные задачи и требования к разработке дизайна гостиничных комплексов

Общая характеристика гостиничных комплексов

В современном мире существует огромное количество гостиниц. Они различаются по назначению, вместимости, уровнем комфорта, местом расположения по другим признакам. Эти отличия, в свою очередь, влияют на архитектурно-планировочное решение, дизайн и, в конечном итоге, на имидж гостиничного комплекса. Ведь сегодня отель перестал быть просто местом для временного ночлега. Высокого уровня комфорта уже недостаточно, для успеха в конкурентной борьбе, необходимо учитывать требования современного рынка. Просто развлекать гостей и обеспечивать их комфорт – теперь этого мало, надо еще и удивлять, а может даже ошеломлять. Возможно ли, достичь эффекта индивидуальности в этой сфере?! Архитектура и дизайн гостиницы или гостиничного комплекса включает в себя как внешний вид зданий, их внутреннее планирование, так и ландшафтную организацию территории, и внутреннюю отделку помещений [8]. Каждая составляющая важна, но только вместе, объединяясь в единое гармоничное целое, они формируют законченное художественное произведение, которое отвечает общей идее отеля. При этом архитектура становится тем визуальным фактором, который создает первое впечатление у человека.

Сегодня, практически все современные стилистические направления и течения нашли свое отражение в архитектуре гостиниц [9]. Будучи сложным и комплексным по своему назначению объектом, который сочетает в себе вместе с жильем общественно-развлекательные функции, гостиница дает возможность архитектору воплотить все творческие замыслы и создать выразительный запоминающийся образ, формирующий имидж гостиничного комплекса. Гостиничные сети сегодня представляют основу мирового отельного бизнеса [10]. Среди них выделяются корпорации-гиганты, гостиницы которых можно встретить практически в любом уголке земного шара. Их названия хорошо известны даже рядовому туристу: Radisson, Best Western, Hyatt, Marriott, Hilton. По данным Всемирной туристической организации, каждая пятая гостиница в мире принадлежит к той или иной гостиничной сети. Для гостиничного дела с его многовековой историей сети гостиниц считаются нововведением и в настоящее время. Первые гостиничные сети появились в конце 30-х годов XX-ого века в США. С того времени Америка удерживает лидерство по количеству гостиниц, которые принадлежат той или другой сети. Всего в Штатах к гостиничным сетям принадлежит около 70 % всех гостиниц страны [11].

Однако важным остается вопрос о разработке средового дизайна каждого нового отеля, принадлежащего мировому бренду. Должен ли проектный подход основываться на дублировании уже существующих объектов или нет, поскольку фирменный стиль – это не только маркетинговый подход к продвижению определенных услуг – это еще и единый принцип оформления, внутрифирменные стандарты.

В этой связи анализ решения среды гостиничных комплексов, входящих во всемирно-известные сети, дизайн которых разрабатывается как в зависимости от культурно – бытовых особенностей разных стран мира, где они расположены, так и с концептуальным единством, что задается фирменным стилем определенной компании, подведет к пониманию дизайнерских подходов в разработке этих объектов.

Синтез фирменного стиля и этнографических особенностей мест, где расположены гостиницы, позволяет выработать определенную концепцию, которая даже при различиях в дизайнерских решениях может создать впечатление индивидуальности сети и выявить ее собственных характер. Тем самым, всего лишь имя гостиничной сети будет информировать о ее образе, направленности и уровне комфортности.

 
<<   ЗМІСТ   >>