Повна версія

Головна arrow Туризм arrow Дизайн интерьера отельно-ресторанных объектов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   ЗМІСТ   >>

Требования к решению репрезентацинной зоны и гостиничных номеров

Вестибюль – это не только сочетание всех групп помещений гостиницы, но и главная репрезентационная зона гостиницы, которая создает первое впечатление от гостиничной сети. В этом многофункциональном блоке осуществляется: прием, оформление и размещение приезжающих, расчеты с ними, выдача разных справок по гостинице, хранение, транспортировка багажа и многое другое. Функциональная организация помещений вестибюльной группы должна обеспечить рациональное взаимное расположение вертикальных коммуникаций и входов, с тем, чтобы движение основного человеческого потока было наиболее коротким и организованным. Функциональная связь между зонами и помещениями вестибюльной группы должна исключить пересечение человеческих потоков и неорганизованность графика движения. Поэтому в вестибюле необходимо четкое зонирование, что сводит к минимуму пересечение потоков проживающих, которые выезжают и приезжают одновременно, персонала, эпизодических посетителей и путей доставки багажа в номера и к автобусам.

В вестибюлях предусматриваются следующие основные зоны:

  • – интенсивного пешеходного движения;
  • – экстенсивного пешеходного движения;
  • – административно-информационная зона;
  • – рекреационная зона;
  • – вспомогательная зона.

Зона интенсивного пешеходного движения включает маршрут транзитного движения к лифтам и на лестницу.

Зона экстенсивного пешеходного движения включает пешеходные подходы к вспомогательным помещениям – гардеробу, торговым киоскам, телефонам-автоматам и группе приема. Нормативная площадь вестибюля с гардеробом принимается 0,74 кв. м на 1 место.

В группе помещений приема находятся: дежурный администратор, ведущий учет занятых номеров, предыдущих заказов; касса, где клиентами проводится оплата всех оказанных услуг; портье, который ведет учет ключей (а по ним – и присутствие клиентов), выдает корреспонденцию, выполняет личные поручения.

Вспомогательная зона включает следующие помещения: отделения банков, транспортное агентство, парикмахерскую, пункты приема вещей в ремонт, химчистку, прачечную, камеру хранения.

Рекреационная зона обеспечивает кратковременный отдых отбывающих и прибывающих гостей (рис. 9.1).

Рекреационные зоны вестибюлей отелей Hyatt и Radisson

Рис. 9.1 Рекреационные зоны вестибюлей отелей Hyatt и Radisson

Следует отметить, что состав зон и их планировочная организация зависит от типа гостиницы.

Размещение вспомогательных помещений гостиницы вокруг зоны вестибюля, должно предусматривать возможность быстрого ориентирования прибывающих, зрительного контроля за посетителями и исключать возможные скопления групп туристов, потому при планировании и концептуальной разработке дизайна этой зоны гостиницы, в первую очередь надо разрабатывать продуманный график движения [18].

Большое значение имеет выбор места установки лифтов. Лифты, как правило, компонуются группами. Места постановки этих групп должны обеспечивать кратчайшие пути попадания в номера. Поэтому в зоне вестибюля лифты следует располагать так, чтобы можно было легко сориентироваться и найти их.

Коридоры, как и вестибюль, создают первоначальное представление о гостинице (рис. 9.2). Ширина коридора рассчитывается так, чтобы в нем могли разминуться два человека с чемоданами в руках. Отсюда, необходимая ширина одностороннего коридора не менее 1,3-1,4 м, а двустороннего – 1,6-2,0 м (когда двери номера открываются вовнутрь). Если же двери открываются в коридор, ширина его, соответственно, увеличивается.

Коридор отеля Radisson BLU Liverpool

Рис. 9.2 Коридор отеля Radisson BLU Liverpool

Функциональный комфорт определяет удобство эксплуатации любого помещения гостиницы. Он обеспечивает защиту от окружения, безопасность и осуществление всех функциональных процессов жизнедеятельности человека: сон, питание, отдых, личная гигиена, развлечения, деловые контакты и др. Разделение всех процессов жизнедеятельности человека в помещениях отеля осуществляется с помощью функционального зонирования как общего пространства, с выделением функциональных блоков, так и микрозонированием. Микрозонирование осуществляется путем рационального набора оборудования и его оптимальным размещением в любом интерьере.

В свою очередь, эстетический комфорт от пребывания в отеле определяется позитивным эмоциональным настроением человека. Эстетический комфорт от восприятия интерьера зависит, в первую очередь, от гармоничности предметно-пространственного окружения, от того, насколько достигнута целостность и согласованность всех составляющих дизайнерского решения.

Эстетическая организация среды, или достижение красоты интерьера, включает огромное количество разнообразных заданий. Главные из них – это дизайнерская концепция, которая реализуется в функциональной и композиционной разработке пространства, где важную роль играет цвет и отделка поверхностей, выбор формы оборудования и мебели, решение декоративных деталей, освещения, озеленения и прочее.

Кроме прочего, для проживающих в отеле принципиально важной является экологическая составляющая. Комфорт в интерьерах создается, в основном, благодаря системам инженерного обеспечения гостиниц: вентиляции, кондиционированию воздуха, централизованному удалению пыли, отоплению и пр.

Продуманный дизайн интерьера и атмосфера уюта – два основных условия комфорта в месте временного пребывания.

Стандарты ведущих гостиничных компаний похожи, но есть и свои принципиальные отличия. Обобщив, можно сказать, что уровень "звездности" отеля прямо пропорционален максимальному уровню комфорта, который гостиница способна предоставить своим клиентам.

Что же касается гостиничных номеров – условия в них приближены к домашним, но при этом – ничего лишнего. Даже в номерах повышенной комфортности есть только необходимое (рис. 9.3).

Номер в отеле Radisson SAS Royal Copenhagen

Рис. 9.3 Номер в отеле Radisson SAS Royal Copenhagen

Гостиничные номера должны располагаться в зоне минимального влияния шума, выработанного транспортом и инженерным оборудованием гостиницы, и быть изолированными от шумов и запахов из кухни. Размещения жилищных помещений в подвальных и цокольных этажах не допускается.

Номера могут состоять из одной жилой комнаты, дополняться прихожей, санитарным узлом, гардеробной. Возможно объединение двух и больше смежных номеров, а также устройство в номерах кабинетов.

Номера повышенной комфортности (апартаменты, президентские, люкс) обычно проектируют из двух и более жилых комнат, где обязательно наличие не менее двух санитарных узлов. Все номера гостиницы должны иметь естественное освещение.

Конкурентоспособность объектов гостиничной индустрии на первый план ставит требования гостеприимства, что в немалой степени реализуется выбором эргономичной мебели, отвечающей корпоративным требованиям. Так, в гостиничной сети Radisson, формообразование мебели развивает общую концепцию дизайна интерьеров.

Специфика гостиничного хозяйства, многофункциональность помещений, которые находятся в одном здании, обусловили дифференциацию мебели по назначению наследующие группы:

  • – бытовую (для отдыха, сна, работы за столом, приема еды,
  • – хранения одежды);
  • – офисную;
  • – ресторанную;
  • – специальную (оборудование бара, парикмахерской, справочных, мест дежурных и так далее).

Современная мебель по характеру конструктивной структуры подразделяется на стационарную, комбинированную, многофункциональную (когда один предмет выполняет две и больше функции) и трансформируемую (в том числе секционную).

Требования к мебели устанавливаются в соответствии с комфортностью гостиниц и их назначением. Комфортность гостиниц предопределяет качество и количество мебельных изделий, а функциональное назначение гостиниц – номенклатуру мебели. При размещении мебели обязательно учитываются нормы разрывов и проходов между группами мебели.

Характер планировочной организации мебели зависит также от типа функционального блока гостиницы, в котором она размещается. Так, например, номенклатура вида мебельных изделий приемновспомогательных помещений с вестибюлем зависят от функции помещений этой группы, а также от динамики процессов, которые в них происходят.

При выборе мебели необходимо четко осознавать, что профессиональная гостиничная мебель имеет коренные отличия от мебели, предназначенной для дома или дачи. Она проектируется исходя из основных требований к стандартам ведущих гостиничных операторов, которые опираются на практичность в использовании, соответствие требованиям систем эксплуатации.

Мебель должна быть не только модной и соответствующей общей концепции интерьера гостиницы, но и экологичной, износостойкой, функциональной. Например, среди мебели для номеров кровать является ведущим элементом обстановки. Прежде всего, она должна быть удобной по ортопедическим показателям. Каждый номер в зависимости от своего класса и "звездности" гостиницы должен быть обеспечен кроватью (кроватями) определенной ширины: для двух звезд – 0,8-1,9 м, для трех звезд – 0,9-2 м, студии, люкс, апартаменты – 1,6-2 м – в этом вопросе ориентация идет на французский гостиничный формат. Для вещей постояльца обычно предусмотрен шкаф, который, как правило, устанавливается в прихожей. А непосредственно в комнате – прикроватные тумбочки, письменный стол и некоторые другие элементы мебели. Минимальная площадь комнаты в 4-5- звездных гостиницах – 12-14 кв. м, но этот минимум стремятся преодолеть в сторону увеличения для удобства клиента. При выборе мебели для гостиничной сети, значение имеет все. Производитель, материалы, размеры мебели, площади рабочих поверхностей, количество предметов интерьера [19].

Особые требования предъявляются к оборудованию конференц- залов, помещения которых, в подавляющем большинстве, включаются в состав современных отелей. Для их решения огромное значение имеет время, которое тратится на переоборудование зала, потому вся мебель, используемая в них должна быть многофункциональной и легко переноситься с места на место. Для этих целей как нельзя лучше подходят штабелируемые стулья, которые отличаются по форме и размерам, столы-трансформеры, раскладные столы, переносные сцены, кафедры для выступлений, разборные танцполы, ширмы и презентационное оборудование. Для звукоизоляции используются ковры с высокой плотностью и, только как исключение, деревянные полы или полы из ламината.

В Украине современные гостиницы высокого класса стремятся к неординарности дизайнерских решений, поэтому чаще всего используется мебель, выполненная по индивидуальным заказам, а также авторские работы в качестве элементов декора интерьера.

Особое внимание заслуживает решение освещения гостиничных помещений. Современные принципы устройства искусственного освещения зависят от объемно-пространственного решения помещения и его функций, который определяет виды источников света, их место расположения, декоративность и решение всей системы освещения в целом. В помещениях гостиниц могут использоваться как общие, так и местные системы освещения.

Общее освещение – это освещение всего помещения в целом. Оно может быть равномерным (одинаковым) для всех частей помещения или локализованным (усиленным) над конкретной его частью и является обязательным для всех помещений гостиницы.

Местный свет служит для освещения рабочих поверхностей. Подобное освещение применяется в жилых и административных помещениях гостиниц, а также может использоваться в качестве дополнительного в торговых залах и помещениях общественного питания.

В одном помещении возможно одновременное применение общего и местного освещения, в этом случае система освещения называется комбинированной.

В номере первая световая зона – прихожая, в ней освещение яркое (потолочное), если здесь находится зеркало и шкаф для хранения одежды. Вторая зона – санузел: обычно освещается с потолка и иногда, по мере необходимости, над или по периметру зеркала. Третья зона – непосредственно комната (комнаты). Прикроватные зоны принято освещать с помощью бра, сегодня они часто представлены двумя светильниками – стационарным и гибкими (галогеновыми) для чтения. Вторая зона комнаты – около стола, освещается обычно настольной лампой. По нормам в номере должен быть еще один источник света – торшер, который создает атмосферу уюта. В двухкомнатных и более номерах и номерах повышенной комфортности дополнительное освещение принято устанавливать в районе зон с мягкой мебелью (диваны, кресла, мягкие уголки и т.д.).

Важно учитывать, что создание ощущения интимности и уюта в номерах достигается также благодаря использованию текстиля. В 4- 5-звездочных гостиницах принято помещать на окнах шторы, которые не пропускают свет (black – out). Основное требование к шторам и покрывалам – минимум синтетики, во избежание эффекта наэлектризованности. Полотенца и постельное белье стараются использовать не просто одноцветными, а белыми. Чаще всего используют два основных цвета – белого и кофейного – один – для стандартных номеров, второй – для номеров повышенной комфортности.

Для мебели чаще всего применяются фактурные и гладкие однотонные ткани, без рисунка и орнамента. Обитая такими материалами мебель, наиболее органично вписывается в интерьер, отвечая общему дизайнерскому решению. Например, сеть отелей Hyatt использует светлые тона и цвета текстиля: серый, беж, золотистые и серебристые. Чаще всего без рисунка и с мелкой фактурой [20].

Содействует созданию атмосферы уюта в номерах применение ковров, служащих мягким и теплым покрытием пола. Часто используются петельчатые и ворсовые ковровые покрытия, однотонные или с рисунком.

Первоочередное требование к дизайну текстиля – это комплексный подбор рисунка и цвета занавесей, ковров и обивки мебели, используемой в одном помещении. Из всех возможных вариантов можно, например, рекомендовать следующий прием комплектации тканей: занавеси из ткани с крупным рисунком, ковер – с мелким, обивка мебели – гладкая разных цветов. При этом колорит подбирается следующим образом: часть обивки мебели решается в колорите занавесей, другая – в колорите ковра и т.п.

Высокая экономичность, художественные, декоративные, звуко- и теплоизоляционные свойства тканей делают их одним из наиболее широкодоступных элементов отделки интерьера гостиниц.

 
<<   ЗМІСТ   >>