Повна версія

Головна arrow Туризм arrow Дизайн интерьера отельно-ресторанных объектов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   ЗМІСТ

РАЗДЕЛ 10. Цвет в дизайне

Цветовой круг и знание законов составление цветовых комбинаций на его основе, позволяют безошибочно работать с различными палитрами цветов и составлять те или иные цветовые сочетания для достижения определенного эмоционального состояния. Чтобы было проще разобраться в схеме взаимодействия цветов, необходимо иметь перед глазами основной цветовой круг (рис. 10.1). Цвет может зрительно сокращать или удлинять, сужать или расширять, повышать или понижать помещение, выявляя и подчеркивая объемность формы либо превращая ее в плоскую, выделяя или растворяя в пространстве, утяжеляя легкую форму или облегчая тяжелую, вызывая ощущение теплоты, сухости, холода или влаги. Он способен создавать иллюзии, подменять действительное кажущимся.

Каждый цвет и его восприятие могут изменяться в нескольких случаях:

  • – в оттенке цвета, когда зеленый может стать более желтоватым или синеватым, а оранжевый может принять более красный или более желтый оттенок;
  • – в яркости, когда красный цвет может быть розовым, красным, темно-красным, а синий – голубым, синим и темно-синим;
  • – в насыщенности, когда синий цвет может быть более или менее
  • – осветлен белым или затемнен черным, серым или его дополнительным – оранжевым цветом;
  • – в количественном отношении или растворении цвета, когда, к примеру, большое пространство зеленого цвета располагают рядом с маленьким пространством желтого цвета, или в интерьере много желтого цвета по сравнению с зеленым, или же в интерьере столько же желтого, сколько и зеленого.

Цветовой круг

Рис. 10.1 Цветовой круг

Существуют десять типов цветовых комбинаций. Это ахроматические, основные, составные, сложные, контрастные, родственные, нейтральные, родственно-контрастные, дополнительные, монохроматические [25, 26].

Ахроматические (рис. 10.2). Ахроматические цвета – это цвета, которые отсутствуют в спектре. В таких комбинациях используют только оттенки серого, от белого до черного. К черному цвету стремится любой цвет при снижении яркости, при увеличении яркости любой цвет стремится к белому.

Ахроматические комбинации

Рис. 10.2. Ахроматические комбинации

Использование только одних ахроматических цветов дает возможность создать невероятно оригинальный интерьер. Здесь как нигде может быть выражена сама фактура используемого материала: блеск, матовость, прозрачность, бархатистость, структура поверхности необычных видов.

Основные комбинации (рис. 10. 3). Такую комбинацию составляют основные цвета на цветовом круге: красный, желтый, синий. Имея только краски этих цветов плюс белый и черный можно создать все остальные

Основные комбинации

Рис. 10.3 Основные комбинации

Белый цвет соединяясь с основными цветами, дает начало пастельному цветовому ряду, который широко распространен при оформлении интерьеров. Главное преимущество пастельных тонов – это легкость, с которой они смешиваются и тонально дополняют друг друга.

Темные цвета (рис. 10.4). Их получают в результате добавления черного цвета к основному оттенку. Они сужают пространство, могут создать тягостное ощущение либо ощущение защищенности, покоя.

Темные цвета

Рис. 10.4 Темные цвета

Темные цвета придают композиции весомый, серьезный вид. Сочетание светлых и темных тонов – простейший способ сыграть на контрастах и подчеркнуть противоположность объектов.

Светлые цвета (рис. 10.5). Ощущение легкости и прозрачности создает результат сочетание белого с базовыми цветами. Чем светлее композиция, тем шире выбор цветовой палитры, которую можно использовать.

Светлые тона

Рис. 10.5 Светлые тона

Холодные цвета (рис. 10.6). Самым холодным цветом считается максимально насыщенный, синий. Яркие его оттенки эффектны и доминируют среди прочих. Холодные тона, а именно синий, сине- зеленый, зеленый вызывают у человека ассоциации со снегом и льдом. Синий цвет создает ощущение покоя и неподвижности. Помещение, оформленное с использованием светлых оттенков холодных цветов будет казаться более просторным, в нем создается ощущение большей наполненности воздухом.

Холодный цвет

Рис. 10.6 Холодный цвет

Теплые цвета (рис. 10.7). Все оттенки, содержащие в себе красный или желтый цвет, являются теплыми. Если к агрессивному красному добавить желтый цвет, то получим теплые дружелюбные тона. Такие цвета, как красно-оранжевый, оранжевый и желто-оранжевый, охватывают значительную часть эмоционального спектра человека – это дружелюбные, непринужденные и гостеприимные цвета

Теплые цвета

Рис. 10.7 Теплые цвета

Горячие цвета (рис. 10.8). Полностью насыщенный красный цвет, самый глубокий и яркий из его оттенков, казалось бы, создан для того, чтобы привлекать внимание и вызывать напряжение. Независимо от цветовой комбинации, красный цвет не может остаться незамеченным. Цветовые комбинации, в которых присутствует красный цвет, символизируют самые сильные человеческие чувства – любовь и ненависть.

Горячий цвет

Рис. 10.8. Горячий цвет

Спокойные цвета. Основой спокойных оттенков является синий цвет. Отличие их от холодных цветов состоит в добавлении желтого, в результате появляются желто-зеленый, зеленый и сине- зеленый оттенки.

Бледные цвета – это самые светлые пастельные оттенки. В своем составе они содержат от 65 % белого, ненасыщенны и создают романтичное настроение. Такие бледные цвета, как цвет слоновой кости, светло-голубой и светло-розовый, жемчужный, создают ощущение нежности.

Яркие цвета (рис. 10.9). Насыщенный цвет называется ярким. Чистота ярких цветов обуславливается отсутствием в них примеси серого и черного. Синии, красные, оранже́вые и же́лтые цвета представляют перед нами во всей своей яркости.

Яркие цвета

Рис. 10.9 Яркие цвета

Составные композиции. Цвета второго: зеленый, фиолетовый, оранжевый (рис. 10.10). Получаются путем смешивания попарно трех основных цветов: красного, желтого и синего. Например, при смешивании желтого и синего – получается зеленый. Составных цветов всего три: оранжевый, зеленый и фиолетовый.

Составные композиции

Рис. 10.10 Составные композиции

Сложные композиции получают путем смешивания трех составных цветов с рядом лежащими основными (рис. 10.11). Например: оранжевый плюс желтый получается желто-оранжевый. Таких цветов уже шесть. Триада сложных цветов может быть одной из этих комбинаций: красно-оранжевый, желто-зеленый и сине-фиолетовый; сине-зеленый, желто-оранжевый и красно-фиолетовый. На цветовом круге все они находятся на одинаковом расстоянии друг от друга, занимая промежуточное положение между составными цветами. Заменяя или осветляя эти цвета в той или иной степени, получаем всю возможную гамму цветов.

Сложные цвета

Рис. 10.11 Сложные цвета

Сначала мы рассматривали цвета по принципу их получения путем смешивания трех основных цветов, затем сложных и составных. В результате можно получить все возможные чистые хроматические цвета. Палитру можно значительно расширить, добавляя в хроматические цвета – ахроматические.Но есть еще и взаимодействие между цветами в зависимости от расположения их на цветовом круге.

На рис. 10.12 представлен полный цветовой круг.

Полный цветовой круг

Рис. 10.12 Полный цветовой круг

Контрастные композиции (рис. 10.13). Контрастными по отношению друг к другу считаются два цвета, между которыми на цветовом круге находятся три промежуточных цвета. Таких пар цветов шесть, по количеству пар цветов в основном цветовом круге Это очень жесткое сочетание цветов, его нельзя использовать в равных по объему плоскостях и массах в интерьере, но используя их как небольшой акцент можно достичь ярких, эффектных сочетаний.

Пример контрастных цветов

Рис. 10.13 Пример контрастных цветов

Использование контрастных точек и штрихов в интерьере способно придать иной вид скучному помещению.

Дополнительные композиции. Прямо противоположные цвета на цветовом круге называются дополнительными (рис. 10.14). Два цвета, объединение которых дает белый цвет, тоже называются дополнительными.

Пример дополнительных цветов

Рис. 10.14 Пример дополнительных цветов

Сочетание дополнительных цветов, используемое в интерьере, также очень броское, хоть и не такое навязчивое, как контрастные

цвета. Оно воспринимается немного мягче, и если использовать один или оба цвета разбеленными, то можно получить красивое сочетание.

Монохроматические композиции. Это комбинации яркости и насыщенности в пределах одного и того же цвета (рис. 10.15). Это сочетание еще называют нюансным.

Пример монохроматических цветов

Рис. 10.15 Пример монохроматических цветов

Такое сочетание способствуют поддержанию атмосферы спокойствия и отдыха, если для нее выбираются цвета из холодной части круга, и атмосферы мягкой открытости, способствующей общению и активности, если используются цвета из теплой части круга.

Родственные композиции. Любые три следующих друг за другом цвета или их оттенки на цветовом круге называются родственными (рис. 10.16). Выбираем любой цвет на круге и добавляем к нему оба соседних цвета на боковых сегментах. Всего может быть 12 троек главных родственных сочетаний и все они смотряться хорошо при использовании в выполнении интерьера.

Пример родственных цветов

Рис. 10.16 Пример родственных цветов

Нейтральные композиции. Если взять два рядом расположенных цвета в пределах двух полос цветов на цветовом круге, сгладить один из них добавлением родственных оттенков или разбавить ахроматическим (белым или черным), то в итоге получим нейтральные цвета (рис. 10.17).

Пример нейтральных цветов

Рис. 10.17 Пример нейтральных цветов

Родственно-контрастные- это цвета с оттенками, расположенными на круге непосредственно слева и справа от цвета, дополнительного ему на цветовом круге (рис. 10.18)

Пример родственно-контрастных цветов

Рис. 10.18 Пример родственно-контрастных цветов

 
<<   ЗМІСТ