Повна версія

Головна arrow Туризм arrow Барное дело. Технология продукции и обслуживание в барах

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   ЗМІСТ   >>

Обрезка сигар

На всех сигарах один конец, который зажигается, всегда обрезан. На сигарах машинной выработки из резаного табака, как правило, оба конца полностью подготовлены к курению. Сигары ручного изготовления из цельных табачных листьев имеют запечатанный конец, который предстоит самостоятельно обрезать, причем соблюдая определенные правила. Необходимо обрезать сигару так, чтобы обнажить начинку, но не позволить развернуться покровному листу.

Считается, что диаметр обнажаемой площади должен быть прямо пропорционален толщине сигары. Иначе говоря, у толстой сигары он должен быть больше, у тонкой – меньше. Неточный обрез сделает тягу затрудненной или, напротив, чрезмерно свободной и тогда курение будет горячим.

Второе условие: сигару обрезают так, чтобы покровный лист удерживался на ней. При неправильном обрезе покровный лист может развернуться и тогда сигара загублена; в лучшем случае обмотка покровного листа просто ослабнет, но тогда сигара будет сгорать неравномерно (начинка – быстрее, чем покровный лист), а это испорченное удовольствие. При неверно сделанном обрезе к губам прилипают табачные крошки, что тоже создает дискомфорт.

Сигары обрезают специальными ножницами, гильотинками, кусачками, буравчиками, высверливающими отверстие. Все приспособления хороши, если ими правильно пользоваться. При этом все эксперты сходятся в том, что ни в коем случае нельзя откусывать кончик сигары зубами. Это и выглядит некрасиво, и не обеспечивает точного и ровного надреза, кроме того, очень легко испортить сигару.

Курение сигар

Сигара весьма восприимчива к посторонним запахам, поэтому не стоит разжигать ее с помощью бензиновой зажигалки или свечки – их запах через огонь перейдет в сигару и придаст ей ненужный привкус. Можно использовать газовую зажигалку с невысоким пламенем.

Поклонники сигар разжигают их спичками, дожидаясь, когда сгорит головка, но предпочитают специальные спички – длинные, толстые и без серы в спичечной головке. Некоторые курильщики разжигают сигары специальными лучинками, предпочтительно кедровыми.

Предлагая разжечь сигару, бармен не должен торопиться. Сигара должна находиться в руках посетителя, а не в зубах. Ее держат над коротким пламенем на расстоянии около 1 см и под углом 45° и медленно вращают, пока жар огня (но не сам огонь) перейдет на кончик сигары и охватит его равномерно по всей площади. При этом необходимо соблюдать осторожность, так как некоторые курильщики производят еще одну манипуляцию: когда на конце сигары образуется тлеющий венчик и жар начинает двигаться к центру, они несколько раз слегка продувают сигару, выгоняя горючий дым. В результате прикуривания должно установиться равномерное горение сигары по всему диаметру. Начинка сигары – это тщательно подобранная смесь, тонкий баланс Табаков, и если сигара будет "убегать" с какого- то бока, то это повлияет на ее вкус.

Курение сигары – это "наслаждение" вкусом и ароматом, но отнюдь не стремление насытиться никотином. Потягивание сигары изредка, но с регулярным интервалом не позволяет ей стать слишком горячей или погаснуть. Дым изо рта выпускают плавно и мягко.

У хорошей сигары пепел удерживается почти до половины ее длины, но лучше все-таки его стряхивать (только не на себя и свою спутницу!). Стряхивая пепел, старайтесь прикоснуться ко дну пепельницы так, чтобы пепел не рассыпался, а обломился столбиком.

Вкус у погашенной сигары и вновь раскуренной совсем другой, даже неприятный. Поэтому никто из гурманов не советует намеренно гасить сигару, чтобы вернуться к ней позже.

Сигару обычно выкуривают на две трети, затрачивая на сам процесс до полутора, а иногда и больше часов в зависимости от разновидности сигары. В последней трети сигары скапливаются смолы, на этом отрезке сигара начинает горчить и обжигать.

 
<<   ЗМІСТ   >>