Повна версія

Головна arrow Туризм arrow Барное дело. Технология продукции и обслуживание в барах

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   ЗМІСТ   >>

Минеральные воды

Минеральные воды состоят из растворов минеральных солей и газов в воде. В зависимости от происхождения минеральные воды делят на природные (натуральные) и искусственные. Природные минеральные воды получают из минеральных источников. Их условно подразделяют на лечебные, столовые и лечебно-столовые.

Первоначально минеральная вода использовалась исключительно для лечебных целей. О целебных свойствах минеральных вод человечество знало еще в глубокой древности. И только в наше время она стала продуктом ежедневного потребления. Вода фонтанирует из недр земли с различных глубин или подается на поверхность земли насосами, затем подвергается фильтрации, насыщается углекислотой и с помощью сложных, автоматических поточных линий разливается в бутылки. Углекислота – очень важная составная часть минеральной углекислой воды. Она тормозит развитие микроорганизмов, придает воде освежающий, бодрящий вкус и благоприятно действует на органы пищеварения. Стандартом предусмотрено содержание углекислоты в минеральных водах около 0,3%. На территории Украины открыто много природных источников минеральных вод промышленного масштаба.

Лечебные минеральные воды применяют в ограниченном количестве, в определенные часы, строго по предписанию врача для лечения заболеваний желудка, кишечника, печени, катара верхних дыхательных путей и др. Многие минеральные воды (Нарзан, Боржоми и др.) являются столовыми и в то же время лечебными. Минеральная вода влияет на физиологические процессы, особенно на водно-солевой обмен в организме. По составу растворенных минеральных солей различают воды соляные, серные, щелочные. Воды, содержащие много хлористого натрия (поваренной соли), рекомендуются при пониженной кислотности желудочного сока; их следует пить за 10-15 минут до приема пищи. Поваренная соль, распадаясь на ионы (диссоциируя), обогащает желудочный сок соляной кислотой. Щелочные воды (гидрокарбонатные и др.) используются для лечения желудка при повышенном выделении желудочного сока или повышенной его кислотности. Интересно отметить, что одна и та же вода может тормозить или усиливать деятельность пищеварительных желез. Если минеральную воду выпить за 1 час до приема пищи, она, не задерживаясь в пустом желудке, попадает в двенадцатиперстную кишку и будет воздействовать на слизистую оболочку кишки, тормозя желудочную секрецию. Но если ту же воду выпить за 10 минут до приема пищи, то она, перемешавшись с пищей, останется в желудке и будет стимулировать его секрецию. При повышенной кислотности желудочного сока воду пьют в подогретом виде минут за 50 до приема пищи.

Особую группу минеральных вод образуют воды с наличием биологически активных ионов: железа, мышьяка, брома, йода и лития.

Лечебные минеральные воды имеют концентрацию солей до 25 г/л.

Краткая характеристика некоторых лечебных минеральных вод:

Боржоми гидрокарбонатная натриевая минеральная вода. Рекомендуется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, при болезнях печени и нарушениях обмена веществ. Боржоми используется и как столовая вода, хорошо утоляющая жажду. Источник этой всемирно известной воды находится на территории курорта Боржоми на высоте 800 м над уровнем моря.

Нафтуся – слабоминерализованная вода. Используется при лечении заболеваний печени, желчевыводящих и мочевыводящих путей. Основным действующим началом в этой воде являются битумы – органические вещества нефтяного происхождения. Источник находится в Львовской области – курорт Трускавец.

Арзини – хлоридно-гидрокарбонатная вода. Основной катион – натрий. Является хорошим лечебным средством при заболевании желудка и кишечника. Источник – в районе г. Еревана.

Славянская – относится к гидрокарбонатно-сульфатным водам невысокой минерализации. Основные катионы – натрий и кальций. Рекомендуется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Источник – в г. Железноводске.

Березовская – слабоминерализованная гидрокарбонатная вода. Основные катионы – натрий, кальций и магний. Рекомендуется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Источник в районе г. Харькова.

Столовые минеральные воды утоляют жажду (их можно пить вместо обычной воды), имеют приятный освежающий вкус, отличаются умеренным содержанием минеральных веществ. В столовой минеральной воде общая концентрация всех солей от 1 до 10 г/л. Многие столовые природные воды могут использоваться и как лечебные.

Нарзан – известен как освежающий и слегка возбуждающий столовый напиток. Он же используется и как лечебная минеральная вода с незначительным содержанием солей, главным образом кальция и магния. Нарзан относится к гидрокарбонато-сульфатным водам. Источник Нарзана находится в районе г. Кисловодска.

Ессентуки 20 – столовая минеральная вода с небольшим содержанием солей. Относится к гидрокарбонатным водам с основными катионами кальция и магния.

Миргородская – хлоридно-натриевая вода малой минерализации; используется в основном как столовый напиток.

Вода имеет широкий спектр применения, без побочных явлений.

Вода из источника, близка по своему происхождению к минеральной, и из-за этого она безупречно чиста и безукоризненно усваивается организмом. Такая вода не содержит выраженных минералов, поэтому у нее отсутствует вкус. Вода из источника может использоваться в баре для любых целей, например, для приготовления льда. В воду из источника может быть добавлен углекислый газ.

Искусственные минеральные воды получают путем растворения в воде солей калия, натрия, кальция, магния и насыщения ее углекислым газом. Благодаря слегка солоноватому привкусу эти минеральные воды хорошо утоляют жажду. К искусственным минеральным водам относятся Содовая и Сельтерская. В содовую воду при производстве добавляют питьевую соду и поваренную соль, а в Сельтерскую, помимо перечисленных солей, – хлористый кальций и магний.

Искусственные минеральные воды получают на непрерывно действующих сатураторах, куда направляют водный раствор солей, предварительно подготовленных в отдельном сборнике из рабочих растворов определенной плотности: хлористого натрия – 1,116; углекислого натрия безводного – 1,082; углекислого натрия кристаллического – 1,082; двууглекислого натрия – 1,0581; смеси одной части хлористого кальция и 1/10 части хлористого магния – 1,0599.

В Содовой воде должно содержаться 0,2-0,25% соды, 0,10-0,15% хлористого натрия, 0,4% углекислоты. В Сельтерской, помимо соды и хлористого натрия, растворено 0,10-0,15% хлористого кальция и 0,0010-0,0015% хлористого магния, 0,4% углекислоты.

С точки зрения эстетики, в баре и ресторане рекомендуется использовать воду в стеклянных бутылках.

В Европе чаще всего подают маленькие бутылочки – 25 или 50 см3. Вода всегда должна быть охлажденной (температура от +7 до + 12°С), но не ледяной.

Как и для всех остальных напитков, подаваемых в бутылках, при подаче воды следует открывать бутылку непосредственно перед посетителем.

 
<<   ЗМІСТ   >>