Повна версія

Головна arrow Туризм arrow Барное дело. Технология продукции и обслуживание в барах

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   ЗМІСТ   >>

Сопутствующие компоненты для приготовления смешанных напитков

Для приготовления смешанных напитков используют следующие специи:

Черный молотый перец – порошок темно-серого цвета, содержит до 7% алкалоида пиперина, до 2% эфирных масел, обусловливающих специфический горький, жгучий вкус перца и приятный аромат.

Мускатный орех – высушенное семя мускатного дерева, произрастающего в тропических странах. Семена имеют овальную форму, серовато-коричневого цвета, с извилистыми бороздками на поверхности.

Мускатный орех содержит 11% жира, 7-15% эфирного масла; вкус – пряный, смолистый, немного жгучий и слегка горьковатый.

Гвоздика – высушенные нераскрывшиеся цветочные почки гвоздичного дерева, культивируемого в тропических странах. Высушенная гвоздика состоит из круглого стебелька длиной около 10 мм и головки – зубцов чашечки. Она содержит до 20% эфирных масел. Цвет гвоздики – коричневый разных оттенков, вкус – жгучий, запах – пряный гвоздичный.

Корица представляет собой высушенную кору коричных деревьев, произрастающих в тропических странах. Вкус корицы – горьковатый, слегка жгучий, запах – пряный, приятный. Корица имеет светло-коричневый цвет.

Свежая мята имеет своеобразный сильный сладковатый аромат, пикантный вкус с охлаждающим действием на полость рта.

Соль – кристаллический хлористый натрий.

Для приготовления некоторых смешанных напитков используют различные соусы.

"Табаско" – острый перечный мексиканский соус. Существует несколько его разновидностей: красный (острый), зеленый (более мягкий, приготовленный из зеленого перца), чесночный.

"Вортчестерский" – смесь перца, гвоздики, лука на соевой основе, применяется как вспомогательный компонент и вкусовая добавка.

Апельсиновая горечь готовится из косточек молодых апельсинов и используется как ароматическая добавка.

Сопутствующим компонентом в приготовлении смешанных напитков является гарнир: оливки, маринованный лук, апельсин, коктейльная вишня, карамбола, сельдерей, ананас и др.

Сервировка смешанных напитков

Сервировка напитков – это аксессуары, предназначенные для удобства употребления данного напитка посетителем. К ней относятся трубочки, шпажки, свизлы, коктейльные ложки и подставки.

Трубочки – наиболее частый предмет сервировки. Традиционно трубочки подают к большинству смешанных напитков. Раньше применялась натуральная соломка. Пластмассовые трубочки современного вида появились только в 50-е годы прошлого столетия. Но до сих пор можно встретить в экзотических барах соломинки из ржи, ячменя или рисовые. Поэтому их можно называть по-разному.

Трубочка позволяет более медленно пить напиток. В рот напиток попадает небольшими порциями. Это позволяет полнее ощутить вкус напитка. Медленное употребление алкогольных напитков способствует быстрому попаданию спирта в кровь. Кровеносные сосуды губ, языка, полости рта близко расположены к головному мозгу, выпивая алкогольный напиток через трубочку, человек получает больше вкусовых ощущений, но быстрее и сильнее пьянеет по сравнению с аналогичной дозой алкоголя, выпитой быстро.

Пить через трубочку более удобно. Не следует близко ко рту подносить посуду с напитком. Остаются чистыми 1убы. Не нужно запрокидывать голову, особенно если посуда подачи высокая или очень специфическая. В некоторых случаях пить напиток через трубочку просто необходимо, например, если он очень холодный или крепкий, если гарнир находится сверху, если мы хотим начать пробовать напиток с нижнего слоя, а также в других вариантах. Последние десятилетия появились гофрированные сгибающиеся трубочки. Сделано это, конечно, для удобства употребления жидкостей.

Трубочка может служить "меткой" напитка. Одно из первых правил сервировки – при подаче на стол сервировка данного напитка должна быть одинаковой у всей компании. Предпочтительно даже во всём зале бара. Но трубочка является исключением. Благодаря разным цветам трубочек, бармен должен подать их всем гостям разноцветные (на одно наименование напитка). Поэтому посетитель, даже отойдя от стола или барной стойки, всегда может узнать свой напиток по цвету трубочки.

Красивая трубочка служит просто украшением напитка. Сейчас выпускаются трубочки со специальными украшениями. Они бывают с полосками, флажками, бумажными фонариками и фруктами, паль- мочками, разнообразной витой формы.

Иногда встречаются соломинки, которые служат одновременно и шпажкой. Это специальные трубочки, они заострённые, жесткие, с боковым отверстием, чтобы предотвратить забивание продуктом её кончик. Обычные трубочки применять в качестве шпажки нельзя.

По длине трубочки бывают короткие, средние и длинные. Деления по сантиметрам нет. Подбирая трубочку по длине, бармен пользуется правилом эстетической соразмерности трубочки и посуды подачи. Главное, чтобы трубочка не выпадала и её можно было спокойно вытащить, не касаясь пальцами её конца. Трубочка должна выступать за край посуды подачи приблизительно на 50% своей длины, если посуда подачи глубокая (стакан) и на 30% своей длины, если посуда мелкая (коктейльная рюмка).

По внутреннему диаметру трубочки можно разделить на тонкие (диаметр 1,5-2,5 мм), средние (2,5-4 мм) и толстые (4-7 мм). В каждом случае бармен должен руководствоваться подбором трубочки по характеристике подаваемого напитка. Для крепких, замороженных или сильно охлаждённых (+2 ...+8°С) напитков следует подавать тонкую трубочку, чтобы в рот посетителя алкоголь или сильный холод попадал небольшими порциями. Для большинства обычных смешанных напитков подаются трубочки среднего диаметра. Толстые трубочки подаются для густых напитков, как правило, это напитки с эмульгатором, безалкогольные или слабоалкогольные, с температурой подачи около +10...+ 12°С. Горячие напитки обычно подаются без соломинок.

Трубочка используется только разово. В последнее время всё чаще выпускаются трубочки, специально завитые в виде спиралей, петель, с украшениями и т. д„ что позволяет делать еще более оригинальным внешний вид подаваемых напитков.

Шпажки. Этот элемент сервировки в основном предназначен для украшения напитков гарнирами. Современные шпажки чаще всего пластмассовые, хотя встречаются и деревянные. Кроме основного назначения, шпажки служат ещё и прекрасной рекламой продукции бара. Фирменная шпажка быть и прекрасным сувениром для посетителя. Как и трубочки, разноцветные шпажки могут служить "меткой" напитка и его украшением.

Шпажки условно делят на коктейльные и для канапе. Для канапе – небольшие, с двумя зубцами, имеют лёгкую ручку. Коктейльные шпажки имеют одно остриё, очень разные по длине, часто имеют рекламную или фирменную ручку. Редко встречаются универсальные шпажки с остриём и вилкой на разных концах.

Конец шпажки должен быть острым и тонким, чтобы прокалывать, а не разламывать гарнир. В противном случае будет тяжело насадить на шпажку маринованную луковицу, вишню или другой, легко лопающийся гарнир. Длина шпажки должна быть такой, чтобы ручка её выступала за край посуды подачи не менее чем на 20%. Беря шпажку, гость не должен пальцами задевать за посуду. Недопустимо, чтобы шпажка, даже случайно, "утонула" в посуде подачи. Всегда предпочтительнее более длинные шпажки. Очень удобны шпажки, которые могут закрепляться за край посуды подачи.

Коктейльная ложка, как и шпажка, служит для гарниров. Используется для гарнира, который нельзя взять рукой или наколоть на шпажку. Как правило, это ложка ёмкостью от кофейной до чайной, с длинной ручкой, подогнутой по отношению к ручке на 45-90°. Чаще они бывают пластмассовые. Длина ложки может колебаться от 10 до 25 см. Подбор длины зависит то глубины посуды подачи. Коктейльной ложкой посетитель должен удобно и уверенно достать гарнир с самого дна посуды подачи. Если в баре нет коктейльных ложек, их всегда можно заменить кофейной или чайной ложкой. Главное – помнить, что если в напитке есть гарнир, который нельзя съесть без ложки, то она должна быть. Примером таких гарниров служит мороженное, различные пенные "шапки" сверху напитка, мелкие ягоды на его дне, варенье или мёд, подаваемые отдельно и т.д.

Подставки также используют в сервировке напитков. Они предназначены для обозначения места установки посуды, служат прекрасной рекламой, смягчают постановку посуды подачи на стол, предохраняют стол или скатерть от попадания влаги от испарины, служат местом, куда можно приложить ложку для гарнира. Выставляя подставки на барную доску, бармен подчёркивает этим, что заказ понятен и он приступил к его выполнению. Многие подставки смягчают постановку посуды, предотвращая лишний бой стекла. Особенно важны мягкие подставки в баре, где барная доска жесткая, из камня, металла, стекла или плитки. К мягким можно отнести подставки из толстой материи, плотного картона, пластика.

Подставка может быть прекрасной рекламой или сувениром конкретного бара или ресторана. На ней может быть отображена символика бара, цвета предприятия, перечень оказываемых услуг, время работы, адрес и телефон предприятия, другая информация. Иногда такие подставки продаются предприятием как сувенир, но цена их символическая. Подставки, хорошо впитывающие влагу, из материи, толстого картона или имеющие бортик, пластиковые, металлические, керамические или просто бумажные предохраняют место установки напитка от попадания влаги на стол или излишней температуры. Большинство напитков в баре хорошо охлаждено, они быстро запотевают и роса может образовать буквально лужу под напитком, что может испортить скатерть и стол. Горячую посуду вообще недопустимо ставить без подставки. Если к напитку подаётся чайная, кофейная, а иногда и коктейльная ложка, то их нельзя класть на стол или вставлять в напиток. Они прикладываются к посуде подачи на подставку.

Если в баре нет специальных подставок, их всегда можно заменить соответствующим посуде подачи блюдцем или пирожковой тарелкой с мягкой прокладкой. Прокладки, для устранения скольжения, могут быть из бумажных салфеток или специальными матерчатыми.

 
<<   ЗМІСТ   >>