Повна версія

Головна arrow Медицина arrow Расстройства спектра аутизма у детей с дефицитом фолатного цикла

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   ЗМІСТ   >>

этап. Противоинфекционное лечение.

Этот этап направлен на устранение или подавление инфекций, вызванных преимущественно внутриклеточными возбудителями, развивающимися в условиях дефицита NK/NKT-клеток. Это позволит остановить прогрессирование болезни за счет купирования микроб-индуцированного поражения головного мозга и улучшения работы других органов и систем. Реактивированные герпесвирусные инфекции, вызванные лимфотропными возбудителями, встречаются чаще всего у детей с аутистическим спектром, ассоциированным с генетическим дефицитом фолатного цикла. Современная схема противогерпетического лечения, исходя из позиций доказательной медицины и доступности препаратов на украинском фармацевтическом рынке, должна включать ациклический аналог гуанозина (например, валацикловир или фамцикловир) и естественный (лейкоцитарный) или рекомбинантный альфа2ь-интерферон [4]. Срок лечения составляет 1-2 месяца под контролем ПЦР сыворотки крови. Устранение вирусемии - основная задача на этом этапе. Так как у каждого пятого пациента имеется хроническая нейроинфекция, вызванная вирусами кори или краснухи, имеются показания для проведения двойной терапии при помощи рибавирина и альфа-интерферонов в таких случаях. Пациенты со стрептококковой инфекцией ротоглотки должны дополнительно получить терапию пролонгированным бензилпенициллином или азитроми- цином, особенно - при дополнительном наличии проявлений PANDAS [18]. При лямблиозе кишечника следует назначить метронидазол двумя пятидневными курсами с интервалом в 14 дней, что позволит улучшить работу кишечника у некоторых детей. Помимо этого, устранить кишечный синдром помогает безглютеновая диета, причем даже при отсутствии лабораторных признаков целиакии.

Кроме этого, следует компенсировать или, по крайней мере, суб- компенсировать имеющийся иммунодефицит для улучшения контроля над эндогенными вирусами и другими внутриклеточными микроорганизмами. Препараты альфа-интерферонов, назначаемые как противовирусные агенты, рассматриваются сегодня как первая линия базисной терапии дефицитов NK- и NKT-клеток [3,4], поэтому во многих случаях дополнительной терапии не требуется. Тем не менее, в трети случаев отмечается резистентность к альфа- интерферонам. У нас есть небольшой положительный опыт применения пропеса (альфа/бета-дефензина) как дополнения к интерферонотерапии в случае устойчивости к начальному курсу иммунотерапии. Так, восстановление количества NK- и NKT-клеток в крови было достигнуто в 13 из 15 резистентных случаев при добавлении пропеса к схеме терапии рекомбинантным альфа2ь-интерфероном, поэтому целесообразно проведение специально спланированного исследования в этом направлении.

Противоинфекционный курс - подготовительный по своей сути, а улучшение со стороны психических расстройств - не обязательный признак данного этапа. Тем не менее, у половины детей отмечается заметное улучшение психического статуса, особенно - в результате противогерпетической терапии. Как показывает наш опыт, это - обнадеживающий знак, указывающий на потенциально высокую эффективность иммунотерапии.

 
<<   ЗМІСТ   >>